当前位置:首页 > 机构设置 > 综合处 > 工作动态 > 文件

湖北省前三季度经济运行情况

信息来源:综合处 发布时间:2018年11月05日

  前三季度全省经济运行呈现稳字当头、质效提升的特点,主要有“五个稳定”:一是主要指标增长稳定。我省GDP增速扭转了近年来持续单向下行趋势,年内稳开并逐季走高,前三季度同比增长7.9%,分别高于上半年和一季度0.1个、0.3个百分点,连续7个季度保持在7.5%-8%的增长区间。规上工业增加值同比增长7.8%,高于年初目标0.3个百分点,41个工业行业中36个实现增长,增长面达87.8%,走势企稳回升。社会消费品零售总额同比增长11.3%。二是投资形势稳定。全省投资1-9月增长10.9%,环比连续5个月回升,增速始终保持在目标值之上,为今年最好水平。特别是得益于交通运输业(同比增长17.7%)投资的拉动,基础设施投资回升有力,1-9月同比增长12.6%,环比提高4.3个百分点,为今年最高增速。重大项目推进有力,51个省委省政府督办的重大产业项目完成年度投资计划的117.8%,武汉、黄石、十堰、荆门、孝感、咸宁等6市已提前完成年度投资计划。233个省级重点建设项目完成年度投资计划的96.6%,超时序进度21.6个百分点。新开工10亿元以上项目234个,较去年同期增加15个,完成投资同比增长25.2%。三是就业总体稳定。对中美贸易摩擦带来的就业压力提前研判应对,全省没有出现企业规模性裁员,没有出现外出农民工集中回流。前三季度,全省城镇新增就业68.18万人,已完成全年任务(70万人)的97.4%;城镇登记失业率2.82%,低于4.5%的控制目标。四是价格水平稳定。全省居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,与1-8月持平,温和稳定运行;工业出厂价格(PPI)同比上涨4.5%,涨幅同比回落1个百分点。五是企业预期稳定。9月份湖北制造业采购经理指数(PMI)为51%,较上月上升1.5个百分点,返回扩张区间。湖北制造业生产经营活动预期指数为60.6%,较上月上升1.2个百分点,为今年最高点。截至9月底,全省实有市场主体479.4万户,同比增长9.6%。

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会