当前位置:首页 > 机构设置 > 综合处 > 工作动态 > 文件

湖北省上半年经济运行情况

信息来源:综合处 发布时间:2018年09月04日
  一是经济增长稳中有升。主要指标增速稳定在合理区间,双向小幅波动,好于预期。上半年,GDP同比增长7.8%,高于一季度0.2个百分点,连续6个季度保持在7.5%-8%的区间内。规上工业、投资、消费、出口同比分别增长7.8%、10.5%、11.6%和9.9%。 
  二是结构调整持续向好。产业结构出现积极变化。农业种养殖结构持续改善,夏粮总产基本稳定。高技术制造业增加值同比增长13.2%,高出工业增速5.4个百分点。服务业增加值增长8.8%,高于GDP增速1个百分点。投资结构调整力度加大。民间投资、工业投资、高技术投资持续向好,增速较年初分别提高2.2、2.9和3.6个百分点。动能结构引擎转换加快。“四新经济”快速发展。与“互联网+”相关的软件和信息技术服务业营业收入同比增长20.3%。上半年新登记企业类市场主体11.2万户,同比增长10.3%。国家先进存储产业创新中心、跨境电子商务综合试验区等重大创新平台和中国信通集团公司总部落户湖北。
  三是质效变革成效明显。企业效益提升。1-5月全省规上工业企业利润同比增长16.7%,较去年同期提高8.5个百分点;每百元主营业务收入成本为84.44元,同比下降0.53元。财税质量提升。地方一般公共预算收入可比增长12.5%,其中税收增长14.8%。民生保障提升。上半年城乡居民收入同比分别增长7.9%、8.6%。城镇新增就业51.2万人,完成全年目标的73.3%;城镇登记失业率2.71%,低于4.5%的控制目标。CPI温和上涨1.7%。
  四是各类风险总体可控。规上工业企业资产负债率下降。长江经济带“双十行动”紧锣密鼓推进实施,“四个三”重大生态工程稳步推进。重点城市空气质量持续改善。
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会