当前位置:首页 > 机构设置 > 投资处 > 工作动态 > 文件

1-6月固定资产投资运行情况

信息来源:投资处 发布时间:2018年07月18日
  1-6月,全省投资同比增长10.5%,较1-5月回升0.2个百分点,实现了时间过半、任务过半。民间投资、工业投资、工业技改投资、高技术制造业投资等关键领域继续保持稳定增长。主要呈现“两稳、两快、两缩”的特点:
  (一)两稳:工业投资增长稳。1-6月,全省工业投资同比增长14.7%,较1-5月提高1.6个百分点,较去年同期提高4.7个百分点。其中,专用设备、运输设备、电器机械、计算机通信设备制造业分别同比增长48.2%、66.4%、22.2%、31.5%,带动制造业实现较快增长(15.1%)。全省工业技改投资同比增长28.5%,规上工业企业技改投资覆盖率比年初提高10个百分点左右。工业投资稳步增长,对助稳全省投资发挥了重要支撑作用。民间投资增长稳。1-6月,全省民间投资同比增长11.7%,较去年同期提高1.9个百分点,较去年全年提高4.6个百分点。民间投资“稳定器”的作用继续发挥。
  (二)两快:高技术制造业投资增长快。受电子通信设备(占高技术制造业投资比重61.6%)的高速增长带动,1-6月,全省高技术制造业投资继续快速增长,同比增长32.7%,较1-5月提升6.5个百分点。高端装备制造、新能源汽车、节能环保等分别增长33.1%、69.1%、26.2%,支撑高质量发展的动能逐渐集聚。重大项目进度执行快。省市县三级重点建设项目上半年已开工6248个,完成投资8448亿元,占年度计划的57.4%。“三类重点项目”分别完成年度计划投资的67.8%、58.9%和62.8%,分别超时序进度17.8、8.9、12.8个百分点。
  (三)两缩:基础设施投资紧缩。基础设施投资近年来一直是引领带动全省投资增长的重要支撑,但今年以来基础设施投资“断崖式”下降,持续低位运行。1-6月,全省基础设施投资同比增长6.8%,虽环比增长2.4个百分点,连续2月呈上升态势,但仍处于低位运行,下行压力依然较大。其中,交通固定资产投资同比只增长4%。市场融资紧缩。1-6月,到位资金同比增长8.8%,虽较1-5月增长3.5个百分点,但低于完成投资增速1.7个百分点。其中,企业自筹资金占比为63.8%,较1-5月和一季度分别提高0.3和1个百分点,国内贷款、债券、其他资金来源分别增长-8.1%,-22%、-67%,企业融资渠道变窄,资金筹措仍以自筹为主,融资难度加大。
  同时,全省投资运行中还存在着招商引资不够、应对措施不够、项目推进不够、放管服改革推进不够等问题。下一步将认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委、省政府确定的全年目标任务,围绕“抓招商、抓投资、补短板、督重点”,着力抓好谋划项目落地、突出问题解决、强化向上争取、精准督办问效等工作,全力推进投资和重大项目建设,发挥有效投资对实现高质量发展的关键性作用。