当前位置:首页 > 机构设置 > 投资处 > 工作动态

全省1-5月投资持续平稳运行

信息来源:投资处 发布时间:2018年06月30日
  1-5月,全省投资同比增长10.3%,较1-4月下降0.2个百分点。12个地市的投资增速高于全省平均水平,民间投资和工业投资负增长市州全部转正,投资运行总体平稳。主要呈现“四个进一步一个乏力”的态势:
  (一)民间投资进一步向好。1-5月,全省民间投资同比增长12%,较去年同期提高3.1个百分点,较去年全年提高4.9个百分点。5个地市增速由负转正,9个地市增速高于全省投资平均水平。民间投资发挥了对稳定投资重要作用。
  (二)工业投资进一步增长。1-5月,全省工业投资同比增长13.1%,较去年同期提高7个百分点。4个地市增速由负转正,4个地市保持20%以上增速。工业投资加速增长,将进一步助稳全省投资增长。
  (三)高技术制造业投资进一步加大。1-5月,全省高技术制造业投资同比增长26.2%,高于全省投资平均水平15.9个百分点。在武汉国家存储器基地等重大产业项目的带动下,我省以光电子信息产业为代表的高技术产业投资保持较快增长,产业集聚效应显现。
  (四)项目前期谋划工作进一步压实。在省委、省政府的大力推动下,今年省级项目储备库储备亿元以上重大项目估算总投资约9.5万亿元,为上年度全省投资总量的3倍。6月11日省政府办公厅发出68号通知,就进一步推进今年全省重大项目谋划印发了工作方案。据摸底,目前有6个地市今年谋划的重大项目投资总量超过当地去年全年实际完成投资的3倍,10个超过2倍。
  (五)基础设施投资增长乏力。1-5月,全省基础设施投资同比增长4.4%,虽然较1-4月回升1.5个百分点,但仍处于低位运行。7个地市负增长。
  同时,全省投资运行中还存在着部分地方抓投资工作成效不明显、项目前期工作实化细化不够、基础设施投资支撑作用不足等问题。下一步将按照省委、省政府的部署和全省投资、重大项目建设推进工作会,以及全省经济运行形势分析会精神,确保投资工作抓紧抓实、落地见效,奋力冲刺“双过半”。