湖北省发改委

今天是:

您的位置:首页 >> 工作动态

2018年3月湖北PPP落地项目动态

  • 分类:工作动态
  • 来源:区域经济合作处
  • 发布时间:2018-04-17
  在国家规范管理,防范风险的政策背景下,我省今年PPP项目落地继续保持快速增长势头。1至3月份,全省共落地PPP项目47个,投资额950.4亿元,同比增长113.64%和121.82%。具体情况如下: 

  一、PPP项目落地情况  

  2018年3月,全省当月新落地项目17个,投资额204.68亿元。2017年以来,全省累计新落地项目220个,投资额3880.25亿元。 

   

  二、分区域项目落地情况 

  1.2017年至2018年3月,各市州累计新落地项目数情况: 

   

  2.2017年至2018年3月,各市州累计新落地项目投资额情况: 

   

  三、分行业项目落地情况 

  2017年至2018年3月,累计新落地项目数及投资额情况:

   

  四、民营企业参与情况 

  2018年3月,民营企业以联合体牵头方或者单独作为社会资本方落地项目8个。2017年至2018年3月累计落地项目93个,占42.27%。 

  2018年3月,民营企业以联合体牵头方或者单独作为社会资本方落地项目投资额70.39亿元。2017年至2018年3月累计投资额1380.34亿元,占35.57%。 

   

  五、全省落地项目在全国排名情况 

  据市场机构统计,2017年至2018年3月,湖北省PPP项目累计中标项目数居全国第5位,累计中标投资额居全国第4位。 

  六、3月PPP相关重点政策文件 

  1.3月14日,国务院办公厅发布《关于印发国务院 2018年立法工作计划的通知》(国办发〔2018〕14号),提出将基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例列入国务院 2018年立法工作计划。 

  2.3月26日,财政部发布《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(财预〔2018〕34号),要求做好 2018年地方政府债务管理工作。高度重视地方政府债务管理工作;依法规范地方政府债务限额管理和预算管理,加快地方政府债务限额下达进度;及时完成存量地方政府债务置换工作;着力加强债务风险监测和防范;进一步强化地方政府债券管理。 

  3.3月30日,国家发改委公布《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16 号),2018年6月1日起施行。其中第五条规定,本规定第二条至第四条规定范围内的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:施工单项合同估算价在400万元人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。 

  4.3月30日,财政部发布《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金〔2018〕23号),提出国有金融企业除购买地方政府债券外,不得直接或通过地方国有企事业单位等间接渠道为地方政府及其部门提供任何形式的融资,不得违规新增地方政府融资平台公司贷款。不得要求地方政府违法违规提供担保或承担偿债责任。不得提供债务性资金作为地方建设项目、政府投资基金或政府和社会资本合作(PPP)项目资本金。