当前位置:首页 > 机构设置 > 能源发展处 > 工作动态 > 文件

国家能源规划实施评估会议在武汉召开

信息来源:能源发展处 发布时间:2017年11月17日
  11月14日至16日,国家能源局在武汉召开能源规划实施评估华东、华中片区会议。国家能源局规划司副司长严天科同志主持会议,上海、湖北等9省市发改委(能源局)的负责同志,国家能源局相关司及派出能源监管机构,电规总院和中电联有关专家近50人参加会议。
  “十三五”以来,国家能源局陆续印发实施了《能源发展“十三五”规划》及煤炭、电力、可再生能源等14个专项规划,并同步开展了省级能源规划、区域能源规划的衔接审批工作。此次会议主要是对2016-2017年度国家能源规划实施情况进行评估,会议讨论了各省“十三五”能源规划工作进展、规划工作建议及2018年能源行业应推进的重大举措,分省对接了能源规划目标、任务和重大工程进展情况,规划实施面临的主要问题,及规划调整建议。
  根据国家能源局和省委省政府的统一部署,省发改委组织编制了《湖北省能源发展“十三五”规划》及电力、电网、可再生能源、天然气等4个专项规划,其中能源发展规划经报省政府同意以鄂政发〔2017〕51号文件印发,并在《湖北日报》进行专版解读。从实际实施情况看,2016年我省能源消费总量1.685亿吨标准煤,较上年增长2.72%;煤炭消费占比55.4%,较上年降低0.5个百分点;非化石能源消费占比19.6%,高于15.5%的规划目标;单位地区生产总值能耗降低4.97%;单位地区生产总值二氧化碳排放降低6.7%;煤电机组供电煤耗310克标煤/千瓦时,较上年减少2克。我省能源发展6项约束性指标年度完成情况均在规划控制目标范围内。9项预期性指标除天然气消费增速低于预期外,其他均优于预期。5个方面的重点任务和规划内重大项目推进实施进展顺利。
  评估组还赴宜昌实地调研了有关重大能源项目。省能源局甄建桥、余有松同志以及能源发展处全程参与接待,并就我省有关情况进行了汇报和对接。国家能源局还将于2018年6月启动中期评估。