当前位置:首页 > 机构设置 > 交通处 > 工作动态 > 文件

全省交通项目协调推进会召开

信息来源:交通处 发布时间:2018年09月14日
  为深入贯彻国家关于加大基础设施领域补短板的要求和王晓东省长关于综合交通三年攻坚战的指示精神,抢抓机遇,加快交通项目建设,扩大有效投资,全省经济高质量发展,9月13日,省发展改革委组织召开了全省交通项目协调推进会。省发展改革委党组书记、主任程用文同志出席会议并讲话。省交通运输厅和省交投、省铁投、湖北机场集团有关负责同志介绍了交通项目推进过程中存在的困难问题,省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省水利厅有关负责同志结合各自职能,解释了政策、指明了路径、提出了方案。

  今年是全省综合交通三年攻坚的起步之年,起好了步、开好了头,就能一举夺取三年攻坚的胜利。交通项目推进中存在的前期工作慢、要素制约多、项目推进难等困难问题,既是交通项目建设的老问题,当前又有很多新的表象,显示了更大的难度。程用文指出,我们要以国家加大基础设施领域补短板为契机,按照王晓东省长强调的攻坚战就要有攻坚战的样子切实落实补短板各项措施,加大基础实施补短板力度,有力有序推动交通项目建设

  程用文强调,综合交通三年攻坚战是省委、省政府作出的重大决策部署,省发展改革委作为全省投资建设主管部门,要主动担当,加强协调,为推进综合交通三年攻坚战项目当好“信息员”、“服务员”、“督办员”,从2019年起,每年年初会同相关部门认真梳理年度项目,列出储备项目、开工项目清单,各负其责推进实施;牵头建立综合交通项目建设推进联席会议制度,对交通项目建设过程中存在的问题,做好协调服务,以“项目超市”的形式,面对面的协商解决问题,推进全省铁、水、公、空多式联运发展;对各单位提出的困难和问题,要列出清单,定期督办,及时通报。

  程用文要求,全省交通系统要转变观念,创新思路,超前谋划,一是做好前期规避。在交通项目规划阶段,加强与各专项规划的对接,尽量规避自然保护区、饮用水源地、湿地公园等环境敏感点,在城市空间布局规划中留足空间。二是做好合理设计。在交通项目设计阶段,要优化方案,多方比选,节约集约用地,尽量绕避基本农田,设计科学合理的线路方案。三是做好提档升级。对纳入国家规划的项目,要认真研究,科学论证,按照高标准设计,积极争取国家支持。

   省发展改革委党组成员、副主任潘幼成同志主持会议。

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会