当前位置:首页 > 机构设置 > 经济组织联络服务处 > 工作动态 > 文件

第七期“亲·清”政商座谈会 暨楚商对话省发改委活动在省发改委举办

信息来源:经济组织联络服务处 发布时间:2017年08月31日
座谈会现场
省发改委党组书记、主任刘晓鸣与企业家互动
企业家发言
座谈会前企业家参观委政务服务大厅
  为认真贯彻落实省委、省政府关于构建“亲·清”新型政商关系指示精神,搭建省发改委与企业家沟通交流平台,8月29日下午,第七期“亲清”政商座谈会暨楚商对话省发改委活动在省发改委举办。民营企业500强的九州通、卓尔集团、人福医药、新洋丰、盛天网络等41家省内知名楚商企业参加座谈会。省发改委党组书记、主任刘晓鸣出席座谈会并讲话,党组成员、副主任、三峡办主任王玉祥主持会议,规划处、投资处等7个处室在会上作政策解读,办公室、综合处等11个处室参加了座谈会。座谈会前,楚商企业家参观了省发改委政务服务大厅。
  座谈会上,省楚商协会会长、九州通医药集团董事长刘宝林代表楚商企业家们感谢省发改委多年来的关心支持,希望省发改委一如既往加大对民营企业的政策支持力度。省发改委体改处就降低企业成本,投资处就民间投资,外经处就湖北企业走出去和利用外资,长江经济带处就生态保护和绿色发展,高技术处就湖北战略新兴产业,财贸处就企业债券融资,区域合作处(PPP办公室)就我省PPP有关情况分别作了政策解读。在逐一提问发言中。楚天激光董事长孙文说“湖北激光产业到了黄金机遇期,未来几年,湖北工业激光产业有望达到千亿级,医疗激光产业达到百亿级。预计3年左右,湖北激光产业就能冲刺世界第一。希望省发改委与激光企业加强协调沟通,在产业与资金、企业与项目等领域提供政策扶持,助推湖北激光企业真正形成千亿级产业集群。”人福医药集团股份公司董事长王学海现身说法讲述了如何用活国家政策助推企业利用外资和走出去。湖北希之源董事长向昱萱希望省发改委大力支持偏远地区土特产品牌做大做强。新洋丰党委书记李维峰、中投国控总裁彭宣雄、武汉火凤凰副总裁刘汉明等10余名企业家就各自企业发展遇到的相关问题进行了发言。
  省发改委党组书记、主任刘晓鸣在会上就企业家提出的问题做了统一回应,并要求各相关处室就企业家提出的问题在会后逐项逐条回复。他指出,此次楚商对话省发改委活动是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想,是认真贯彻落实省委省政府加快构建新型政商关系决策部署的重要举措。省发改委在制定政策时要站在企业家的角度去思考问题,省发改委干部要学习企业家永远向前的斗志和百折不挠的韧劲,省发改委在构建亲清政商关系上,既要与企业家“亲·清”交往,划好“平行线”,也要有所担当,把好事办好。他强调,省发改委构建“亲·清”政商关系,必须落实在简化流程、提高办事效率上。一是要把优化效率体现在服务上,集中在“放管服”上,就是要放出含金量、管出高效率、服务出获得感。二是要把优化效率体现在帮办上,把好事办好,把难事办成。三是要把优化效率体现在支持上,平等对待企业,扶弱助强,用好政策杠杆,撬动社会资本,一企一策,个性化支持。同时,他对企业提出三点希望。一是希望企业家增强对政策预期的信心,我省政务环境将越来越优,政商关系将进一步改善,长远制度建设将越来越好。二是希望企业家增强对湖北发展预期的信心,湖北正迎来了多重机遇重叠发展黄金机遇期。三是希望企业家增强对投资湖北的信心。湖北正呈现多元化发展趋势,湖北区域优势、后发优势正逐步凸显,产业聚集进一步加快,企业家在湖北可大有作为。