当前位置:首页 > 机构设置 > 政策法规处 > 工作动态 > 文件

省发改委举办民法总则专题讲座

信息来源:政策法规处 发布时间:2017年06月16日

  为进一步提高机关干部法治意识,推进依法行政,6月16日,省发改委举办《民法总则》专题讲座。委党组成员、纪检组长马朝晖主持会议。原中南财经政法大学副校长、现广东外语外贸大学陈小君教授作专题辅导。

   

  教授在辅导中说,民法总则的制定,开启了全面推进依法治国在民事领域实现“良法善治”的新时期,对于弘扬社会主义道德、建设市场经济、保护民事权利、维护法治秩序具有重要的现实意义和伟大的历史意义。陈教授围绕民法典编纂的立法模式与体系选择、立法背景与总体脉络、重要意义与地位作用、制度框架与重要内容方面对民法总则进行了深度诠释和解读

  最后,马朝晖组长就委“七五”普法和法治机关建设工作,代表委党组提了三点要求,一是委内各处室切实履行好“谁执法谁普法”责任,组织开展形式多样的法治宣传和学习活动;二是全体机关干部要进一步增强学法用法自觉性,认真开展无纸化法律知识在线学习,不断提升运用法治思维和法治方式做好发展改革工作的能力;三是要及时总结经验,做好省委年度法治建设绩效考核工作。