当前位置:首页 > 机构设置 > 政策法规处 > 工作动态 > 文件

省发改委对标“五个为”,深入推进“放管服”改革

信息来源:政策法规处 发布时间:2017年06月16日
  2017年6月14日,省发改委召开“放管服”改革专题会议,迅速贯彻落实国务院和省政府推进“放管服”改革会议精神,研究部署深入推进“放管服”改革有关工作。
  会议由省发改委党组成员、副主任章新平主持,党组书记、主任刘晓鸣作重要讲话。章新平副主任分别传达李克强总理、王晓东省长推进“放管服”改革讲话精神,以及国务院办公厅对我省“放管服”改革专项督查反馈情况,政策法规处、投资处分别汇报了如何贯彻落实全国和省政府放管服改革的工作安排,全委涉及有审批职责和监管服务的处室参加了会议。

  刘晓鸣主任在讲话中指出,全省发改系统要提升思想认识站位,聚集问题导向,明确工作重点,强化责任担当,坚持采取多措并举,按照国务院和省政府决策部署和要求,坚定不移地推进我委“放管服”改革各项任务落实落地。一是对标“五个为”,查找差距,突出重点,搞好今年克难攻坚的工作任务。要重点围绕“有利于促进就业创业、有利于为市场主体减轻负担、有利于激发有效投资、有利于公平营商环境的营造、有利于为群众办事争便利”,解决好发改委思想认识上和工作协同上的“难点”,网络平台互通上和信息共享上的“堵点”。二是聚焦“三化”,着力解决突出问题,树好发改委放管服改革的形象。聚焦“法治化”,对标解决法无授权不可为、法无禁止即可为、法定职责必须为的问题;聚焦“便利化”,着力解决省委省政府提出“一网覆盖、一次办结”的问题;聚焦“国际化”,做好对接国际国内的有关要求。检验发改委聚焦“三化”如何,落脚点体现上在省内有地位、在全国有影响。三是明确责任,狠抓落实。落实的效果如何,体现在“认真”两字,思想上行动上要做到“三有”,即有决心、有恒心、有责任心。

  最后,刘晓鸣主任要求,是否贯彻落实好全国和省政府“放管服”改革电视电话会议精神,给省委省政府和各类市场主体交一份圆满答卷,以优异成绩迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开,大家认识上更加提高站位、工作上更加精准有力,处室之间开展竞赛晒成绩,强化四项举措抓落实。一是明确责任清单。7月15日之前,各处室认真梳理发改委对内对外责任清单,明确分管领导统筹研究抓落实。二是狠抓跟踪督办。牵头处室要对自牵头事项跟踪进展、协调问题抓落实。三是开展质效评估。发改委对内明确分管领导统筹,对改革专项组织关联处室适时评估,对外研究探索政府购买第三方机构评估改革成效。四是严肃问责问效。严格遵守各项纪律要求,对放管服改革中处室、干部因工作慢半拍影响到全省改革事项的,严格纪律追责问责。