当前位置:首页 > 机构设置 > 电力调度处 > 电力运行 > 文件

省发展改革委召开2018年能源迎峰度夏电视电话会

信息来源:电力调度处 发布时间:2018年07月30日
  7月27日下午,经省政府同意,省发展改革委召开2018年全省能源迎峰度夏电视电话会议,贯彻落实省政府主要领导有关指示精神,对度夏期间煤电油气运保障工作作出部署。省发展改革委副主任潘幼成、省能源局副局长董宏彬、省直各有关部门及相关企业负责人参会。

  潘幼成指出,各单位要认清能源保障工作严峻形势,增强紧迫感。初步预计下一轮高温期间全省主网用电负荷最高可达3700万千瓦,最大电力缺口在300万千瓦左右。若出现异常情况,电力缺口将进一步扩大。全省天然气消费呈现“淡季不淡”特征,保供应难度加大,当前全省日消费量超过1500万方,日缺口在50万方左右。
  潘幼成强调,各单位要提高政治站位,增强工作责任感。省委、省政府高度重视迎峰度夏期间能源供应保障工作,7月23日,王晓东省长、曹广晶副省长亲赴国网湖北省电力公司,调研督导当前迎峰度夏工作,提出了“力争全省不出现卡口限电,确保不出现大面积限电”的保电目标,要求坚决守住“保民生用电”底线和电力安全生产红线。各地、各部门、各企业要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,按照晓东省长指示精神,切实增强能源保障工作责任感。
  潘幼成要求,各部门单位要紧急行动起来,责任上肩、措施上手,全力以赴抓落实。一是强化组织领导,严格考核纪律。各地发改和经信部门要突出能源迎峰度夏工作,发挥领导协调作用,各类发电机组凡在迎峰度夏期间出现非停一律视同已发,并扣减相应优先发电计划。二是做好电力稳发增供工作。燃煤企业要组织落实电煤资源,省电力公司要加强对接省外资源,填补省内电力缺口,电力调度部门要加强供需研判,合理安排电网运行方式,科学安排机组出力。三是提高天然气供应保障能力。各地市及燃气企业要加强与上游供气企业衔接,加大液化天然气采购、储备力度。四是完善应急预案,加强宣传引导。各地市经信委要落实好有序用电工作,迎峰度夏拒不执行让电指令、情节严重的企业,取消其来年电力市场化参与资格,因让电产生的市场化交易偏差,可向省能源局申请豁免。五是确保安全生产。各地政府、相关企业要严守安全生产红线,贯彻落实上级部署要求,履职尽责,深入开展能源领域安全生产大检查,加强隐患排查治理,严防安全事故。六是坚持“应急”与“谋远”结合。各地要立足长远补齐自身能源短板,加快推进重要电源点建设,推进农网改造和局部地区电力设施升级,统筹做好管网、储气调峰设施建设等工作。