当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】省发展改革委办公室关于办理行政执法证的通知

信息来源:政策法规处 鄂发改法规[2018]68
机关各处室、所属有关单位:
  为加强行政执法队伍建设,规范行政执法人员资格管理,确保我委“双随机一公开”监管工作有序开展。根据 《湖北省行政执法条例》和《省审改办关于进一步规范“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂审改办发办〔2018〕4号)要求,现就办理行政执法证有关事项通知如下: 
  一、办证对象
  本次办理行政执法证的对象为2016年10月全委集中换发“两证”后,我委职务晋升、轮岗和新招录、调入机关承担行政职权事项执法任务的在编在岗人员。
  二、换证程序
  办证工作采取集中登录湖北省法制监督平台(网址:http://221.232.224.80:600),按资格清理、网上审查、网上学习、网上考试、网上查询成绩、网上办证等程序依次办理。
  职务晋升、轮岗换发证件人员只需填报《行政执法人员资格
  清理登记表》,不再进行考试;新招录、调入人员需参加我委组
  织的专业法律知识考试合格后,再参加省政府法制办统一组织命题的通用法律知识考试,考试合格方可取得行政执法资格,申领省人民政府统一制发的行政执法证。
  (一)资格清理
  请各处室(单位)对本处室申请办理行政执法证人员的执法资格进行认真清理,对符合条件的换发证人员如实填写《行政执法人员资格清理登记表》《行政执法人员信息汇总表》(见附件1、2),将处室签章的纸质版连同电子版(含JPG格式蓝底办证照片,413像素(高)×295像素(宽),分辨率300dpi,图像文件大小30KB-200KB)送政策法规处;因工作调离和辞职、退休人员,有关处室也需填写《行政执法人员资格清理登记表》。各处室(单位)主要负责同志对清理和审查结果负责。(完成时限:2018年6月20日)
  (二)资格审查
  政策法规处会同人事处对各处室(单位)填报的行政执法人员执法资格进行审核、确认,资格审查依托湖北省法制监督平台的行政执法人员证件管理系统,通过网络进行。经审查确认适格的行政执法主体(包括行政执法单位、行政执法人员),政策法规处提前编制并逐个赋予行政执法证号码,通过湖北省法制监督平台上报省政府法制办,并统一打印发放准考证。(完成时限:2018年6月25日)
  (三)网上学习
  政策法规处提供备考学习辅导资料,机关备考人员采取自学和模拟自考方式抓紧学习,备考内容包括通用法律知识和专业法律知识(详见附件3)。(完成时限:2018年7月15日)
  (四)集中考试
  专业法律知识考试由政策法规处统一组织,以发放试卷的方式,7月16日下午3点在委机关十二会议室集中测试。通用法律知识考试采取全省统一命题,7月19日上午8点30分在省发改委培训中心三楼多功能厅,凭准考证参加省政府法制办集中组织的网上考试。(完成时限:2018年7月19日上午)
  (五)制发证件
  通用法律知识网上考试成绩达60分以上的行政执法人员,由省法制监督平台自动生成合格办证人员名单,经省政府法制办签批后,统一由省政府签约的制证厂制证,制证厂直接将证件邮寄我委政策法规处发放。
  根据省政府法制办要求,对于换证人员,实行发新证收旧证,对因特殊情况无法收回的,由执法人员或所在处室说明情况并在公众媒体发布声明后,政策法规处再按要求在委门户网站上发布作废公告,报省政府法制办备案。(完成时限:2018年7月底)
  (六)集中公告
  经清理、审查和考试,领取行政执法人员名单,由政策法规处在委门户网站上进行公告。(完成时限:2018年8月31日前)
  三、工作要求
  (一)高度重视。请各处室(单位)明确一名联络员负责具体工作,严格审查本处室办证人员的条件,按时填报资料,认真核实相关信息,务求准确,确保换发证工作顺利开展。
  (二)认真备考。请各处室(单位)参考人员科学合理安排好自学时间,认真备考,确保提高通过率和优秀率。
  (三)严明纪律。请各处室(单位)自觉遵守,严格执行省政府办公厅关于换证工作“五个严禁”的规定,坚决杜绝弄虚作假、营私舞弊、破坏考试和换发证工作秩序,为不符合办证条件、不具备执法资格的人员办理证件等情况的发生。如有违反,省政府法制办将严肃追究责任。
  联系人:曾玉兰      联系电话:87231232
  附件:1.行政执法人员资格清理登记表
             2.行政执法人员信息汇总表
        3.通用法律知识和专业法律知识学习目录
  湖北省发展和改革委员会办公室           
  2018年6月15日                 
     附件:     附件1、2、3.doc
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会