当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】省发展改革委办公室关于印发《省发展改革委门户网站信息发布审核制度》的通知

信息来源:办公室 鄂发改办发2018[3]
机关各处室、所属各单位:
  根据有关要求,我们重新修定了《省发展改革委门户网站信息发布审核制度》,经委领导同意,现印发你们,请遵照执行。
 
 
  湖北省发展和改革委员会办公室           
  2018年1月8日   
                 
省发展改革委门户网站信息发布审核制度
 
 
  为加强我委门户网站(含微信、微博)及各子站信息安全管理,促进门户网站信息发布审核工作的制度化、规范化,保障信息发布的严肃性、及时性、准确性和权威性,依据国家有关法律、法规,结合我委实际,特制定本制度。
  一、网站信息发布的总体原则和内容
  发布信息内容遵循的总体原则是能准确、及时地反映各项工作最新动态,其主要内容:
  1.委制定的最新政务公开目录规定须对外公布的机构信息、规范性文件等信息;
  2.由我委主办(承办)或参与承办的各类活动;
  3.全省发展改革系统工作动态情况;
  4.可共享的其他文件信息。
  二、信息审核、发布流程
  1.门户网站公开的文件,应在文件印刷成文用印后上网。其中,规范性文件由电子政务室信息编辑人员定时从档案室领取原件,从文印室拷贝电子文档上传;机构、人事信息类文件录入前需经人事处负责人审核;其他类文件经相关处室主要负责人同意后送办公室负责人审核;党建、群团类文件需经机关党办负责人审核。
  2.各专栏非文件类信息由相关处室提供,处室主要负责人同意且经办公室负责人审核后发布。发布内容涉及委领导讲话或部分讲话,要经领导本人同意。
  3.各处室子站信息内容的更新由各处室自行审核、发布。处室单位信息员负责子站维护管理工作,上传子站的信息须经处室主要负责人同意,电子政务室工作人员对上传的信息进行编辑、发布,办公室定期对子站信息进行抽查。
  4.各处室信息员对上传至委门户网站的信息要仔细校对,不得出现文字错漏、配图不严谨,严禁出现政治性表述错误。电子政务室工作人员对处室信息员上传的稿件要认真编辑,经本室负责人审核后上网发布,处室信息员对发布成功的信息要再次核查,确保发布的信息准确、无误。
  5.电子政务室对上报至省政府门户网站、国家发改委、长江云等政府网站或政务平台的信息,须经办公室审核同意后报出。
  6.电子政务室负责政务微信、微博的运行。办公室负责政务微信发布、监测和舆情应对,政策法规处负责微博发布、监测和舆情应对。各处室要配合做好政务微信、微博的选题策划、素材提供、审核等工作,参与舆情监测和分析研判。
  (1)政务微信、微博采用委门户网站已经公开的信息、已审定的新闻通稿,由电子政务室编辑,办公室审核后对外发布;
  (2)政务微信、微博采用处室原始信息或内网政务信息,电子政务室编辑,经办公室或政策法规处审核后对外发布;
  (3)社会对政务微信、微博的评论和政策咨询,由电子政务室收集后转至相关处室和单位,相关处室和单位要在第一时间负责回复或解答,需要一段时间办理后才能回复的,要当日给出研究办理的回复意见,并在办结时回复处理结果。
  三、信息发布时限
  1.门户网站信息遵循“谁发布、谁负责”的原则,按照有关要求,严格专栏的审核和发布,确保信息准确、更新及时。
  (1)动态、要闻类栏目更新频率为2周内;
  (2)通知公告、政策类栏目更新频率为6个月内;
  (3)人事、规划计划类栏目更新频率为1年内;
  (4)其它包括图片新闻、视频新闻等应更新的信息应保证每月有更新。
  2.各子站设置的栏目如无法达到信息更新要求,可对子站栏目进行优化、归并,如栏目优化、归并后仍然无法达到上级考核要求,取消该子站。栏目设置变更后,电子政务室确认后报办公室备案。
  3.对需要审核的信息,一个工作日内进行完成,审核通过后立即上网发布。在委门户网站公开的行政权力事项及办事指南的内容要准确、完整和规范。
  四、信息发布安全要求
  1.严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和国家《互联网信息服务管理办法》。在委门户网站及各子站发布的信息不得含有下列内容:
  (1)违反宪法所确定的基本原则;
  (2)危害国家安全,泄露国家秘密,煽动颠覆国家政权,破坏国家统一;
  (3)损害国家的荣誉和利益;
  (4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;
  (5)破坏国家宗教政策,宣扬邪教,宣扬封建迷信;
  (6)散布谣言,编造和传播假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;
  (7)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪;
  (8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益; 
  (9)法律、法规禁止的其他内容。
  2.委门户网站转载其他媒体新闻信息,应遵守国家和省的有关规定。被转载的网站应是政府或部门及其直接管理的网站,确保所转载信息的真实性、权威性。转载的政务信息应标明出处和链接。
  3.委门户网站及各子站原则上不发布委领导会议活动时突出个人的图片。
  本制度自印发之日起实施。2017年3月18日印发的《省发展改革委门户网站信息发布审核制度》(鄂发改办发〔2017〕39号)同时废止。