当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】关于做好全省全面供应硫含量不大于10PPM普通柴油有关工作的通知

信息来源:能源发展处 鄂发改能源2017[563]
各市、州、直管市、神农架林区人民政府,有关企业:

  按照国家发展改革委等部委《关于做好全国全面供应硫含量不大于10ppm普通柴油有关工作的通知》(发改能源〔20171665号)2017年第15号公告部署和省政府要求2017年11月1日起全省全面供应硫含量不大于10ppm的普通柴油,同时停止省内销售硫含量大于10ppm的普通柴油。为确保清洁油品如期供应,有力维护成品油市场秩序,现就有关事项通知如下:

  一、落实地方管理责任请各地方政府高度重视提前供应量不大于10ppm普通柴油工作,制定完善本辖区普通柴油保供方案和应急预案,密切跟踪油品市场发展动态,确保严格按照要求全面供应量不大于10ppm的普通柴油。

  二、保障清洁油品市场供应。中石化武汉分公司、荆门分公司金澳科技(湖北)化工有限公司要发挥省内普通柴油生产供应的主力军作用,按照现行国家标准强化油品质量管理和控制,制定完善本企业普通油保供方案和应急预案加大硫含量不大于10ppm普通柴油的市场保供力度中石化湖北石油分公司、中石油湖北销售分公司等成品油销售企业要加强市场监测预测,组织做好市场供应。加油站(点)按照相关法规和标准要求,明确标注所售柴油产品名称、牌号和等级,明确区分车用柴油和普通柴油(如:0号车用柴油(V)、0号普通柴油等),以便于消费者选择、政府监管和社会监督。

  三、加大市场监管力度。请各地方政府组织职能部门适时开展联合监管与执法,加大对重点炼厂、城乡结合部和农村地区加油站(点)的监督检查力度,进一步清理整治非法炼调油窝点、非法柴油销售点非法流动加油罐车,加强日常和专项监管,加大处罚力,对不法行为形成有效震慑。普通柴油适用于拖拉机、内燃机车、工程机械、内河船舶和发电机组等压燃式发动机,禁止向汽车和摩托车销售普通柴油及其他非机动车用燃料。

  四、加强舆论宣传引导请各地方政府和成品油生产、销售、流通企业充分调动新闻媒体、行业协会等各方力量加强正面宣传引导社会正确认识普通柴油质量升级的重要意义及时疏导实施普通油质量升级对相关行业和群体的影响,营造支持油品质量升级、改善大气环境的良好氛围。

     湖北省发展和改革委员会      湖北省公安厅       湖北省环境保护厅

     湖北省商务厅     湖北省工商行政管理局     湖北省质量技术监督局

  湖北省能源局                    

                                        20171124日