当前位置:首页 > 新闻 > 媒体报道

全省投资和重大项目推进会议在武汉召开

信息来源:投资处 发布时间:2018年05月25日
  5月21日,全省投资和重大项目推进会议在武汉市东西湖区召开。省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话,省委常委、常务副省长黄楚平主持会议。武汉市市长万勇出席会议。会议分析了投资和重大项目建设形势,就贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全会精神,以高水平的投资和重大项目建设推动经济高质量发展进行了安排部署。
  会前,省领导与参会代表一道,考察了武汉市东西湖区京东方、中兴新能源、国家网安基地、武汉超算中心等重大项目。王晓东在项目现场进行了点评,要求各地各部门学习武汉市以超常决心、超常举措、超常力度抓投资和项目建设的经验做法,高水平谋划、大力度招商、快进度建设、破难题推进,着力培育一批在全国乃至全球有竞争力、影响力的优势产业集群,以高质量项目建设推动高质量发展。
  会上,省发展改革委主任程用文通报了全省1-4月投资和重大项目建设情况,省政府副秘书长王太晖通报了2017年度全省固定资产投资及重点建设项目目标考核情况,武汉市、十堰市、宜昌市政府主要负责同志作了发言。
  王晓东指出,重大项目是高质量发展的关键支撑。要深刻认识到项目支撑强,强省才会强;项目建设水平高,发展质量才会高;投资项目增长稳,经济发展才会稳。要深刻认识到投资仍然是湖北经济发展的“定海神针”,牢牢树立以发展论英雄、以项目见高低的导向,坚定不移以第一力度抓第一要务,坚定不移把有效投资作为主抓手,坚定不移把项目建设作为经济工作主战场,凝聚形成创新创业的强大合力。
  王晓东强调,要坚持以新发展理念引领重大项目建设,把投资和项目建设聚焦到“好不好”上来。要聚焦长江经济带“立规矩”抓项目,聚焦新旧动能转换“三量并进”抓项目,聚焦创新第一动力抓项目,聚焦乡村振兴抓项目,聚焦民生保障“七个有所”抓项目。要着力破解重大项目建设难题,以更大力度解决要素保障不够、重大项目不足、基础设施投资回落过快、抓项目建设氛围不浓等问题,切实把抓发展第一要务的心思精力集中起来,把干事创业的导向树立起来,把招商引资和项目建设的激情燃烧起来。要切实提高项目谋划能力、服务水平、落实本领,提振精气神、练好基本功、争当主攻手,在项目建设主战场建功立业。
  黄楚平要求,要把做好投资和重大项目建设作为检验学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全会精神的“试金石”,进一步加大力度、创新举措,迅速掀起投资和重大项目建设新高潮,确保在开局之年交出一份优异的高质量发展成绩单。
  各市、州、直管市、神农架林区政府和省发展改革委、省政府有关部门、相关金融机构、部分省属投融资平台等主要负责同志参加了会议。