当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市州动态

千村披锦绣 万户气象新——荆州乡村振兴掠影

信息来源:湖北省人民政府门户网站 发布时间:2018年09月25日
  金秋九月,荆江两岸一派丰收热闹景象。
  9月12日,首届中国农民丰收节活动走进公安县;在产粮大县监利,农民运粮车队排队开进合作社,将粮食烘干储存。
  中秋假日来临,松滋洈水风景区汽车露营基地已经车满为患,景区内小木屋全部已被预订;石首桃花山生态园停车场,则停满了挂“湘”字车牌的汽车,农旅融合亮点纷呈。
  今年全省“两会”,省委向荆州市提出“探索建设江汉平原实施乡村振兴战略示范区”的要求。4月,荆州召开实施乡村振兴战略现场推进会,在江汉平原腹地,发展产业促农民增收致富,生态治理留住美好乡愁,组织振兴实现乡村有效治理,一幅幅美丽画卷徐徐展开。
  特色产业兴乡富民
  进入9月,小龙虾开始打洞产籽,监利县毛市镇石码头村的何杰着手整理稻田养虾沟,对水体进行消毒处理。有5年稻田综合种养经验的他,今年“虾稻连作”面积80多亩,收入30万元。
  乡村振兴,产业兴旺是重点。近两年,荆州推动各地依托自身资源禀赋,发展特色产业,实现兴乡富民。
  监利是“全国水稻第一县”“中国小龙虾第一县”,洪湖是“全国淡水水产第一市(县)”,荆州以监利、洪湖为突破口,大力推广“虾稻连作、稻渔种养”体系,每个县市重点建设1万亩以上示范基地,力争2020年实现全覆盖。
  “今年6月世界杯期间,10万只沙市区荆香缘的小龙虾远销俄罗斯,轰动全国。”荆州市水产局局长黄服亮说,荆州“虾稻连作”面积达到251万亩,每亩增收3800元,到2020年预计达400万亩,农民增收152亿元。美好置业集团计划在监利、洪湖各流转土地100万亩发展“虾稻连作”,目前在监利已初步落实地块近10万亩,在洪湖流转土地近5万亩。
  长江南岸的公安县和松滋市,大力发展葡萄、柑橘产业。目前,公安葡萄已发展到11万亩,产值超11亿元,惠及农户3万多户,成为长江中下游最大葡萄产区,占据全省葡萄产业半壁江山。“松滋柑橘”获得国家农产品地理标志认证,种植面积23万亩,产值5亿元,惠及农户10万多户。
  同时,荆州大力实施“互联网+现代农业”工程,积极启动荆州“智慧农业”项目建设,计划投资4000万元。江陵县三湖农场产出1500万斤黄桃,80%通过电商平台销售,为现代农业发展插上“互联网+”的翅膀。
  生态宜居留住美好乡愁
  眼下,洪湖市乡村振兴“百日竞赛”激战正酣。“乡村拆违治乱,改善人居环境。”洪湖市乡村振兴办公室主任王新喜说。
  乡村振兴,生态宜居是关键。今年以来,荆州突出“洁绿亮美齐畅特”,推进富美乡村示范村建设,目前已确定示范村134个,其中有70个被认定为省级试点村。
  石首市政府出资5000万元,将市域内44个湖泊的承包经营权全部收回。“很多年都见不到的田螺,现在多的是。”东升镇长堤寺村白莲湖巡湖员邹上华说。
  江陵县推行“多位一体”农村环境综合管护模式,巩固整治成果,乡村环境变美。监利县安排乡村保洁员2000多人,收集处理生活垃圾,“以前河渠边堆满垃圾,现在全没了。”程集镇程集村保洁员宋传毕说。
  荆州区发展乡村旅游,打造“荆当一路诗,沿途千幅画”精品文化旅游走廊,今年五一小长假期间接待游客189.6万人次,实现旅游收入6.98亿元。公安县招商引资10亿元,建设天露湖国家生态农业公园,打造“梦里水乡”。
  松滋市卸甲坪土家族乡是久负盛名的“荆州屋脊”,景色优美,更有独特的土家风情,以温泉养生、特色民居、土家文化、高山特产吸引众多游客。松滋市旅游局局长覃章艳介绍,今年打造32个以休闲、娱乐、民宿、体验为主的特色村。
  洪湖市老湾回族乡珂里湾依托独特的水资源,修复古街,建成村史馆、珂里驿站、老码头、酒坊、豆腐坊、石板街、大戏台。生态宜居珂里湾已成为江汉平原特色水乡村落。
  组织振兴激发乡村活力
  8月27日,公安县狮子口镇义星村召开村民代表会,结清上半年的“劳务账”,加入村劳务合作社的村民,领到150余万元工资。
  乡村振兴,基层组织是保障。荆州市乡村振兴办公室副主任曹世学说,建强农村基层战斗堡垒,推进组织振兴,激发了乡村新活力。
  2017年初,公安县开始尝试以村组为单位,创建土地股份合作社、劳务合作社、资本合作社。村“两委”班子在土地股份合作社和劳务合作社兼职,带领群众致富。
  义星村共4021亩地,有3700多亩入股土地股份合作社。有劳动能力的村民,全部加入劳务合作社。村民还可现金入股村里的资本合作社,成为现代农业的“合伙人”。
  石首市全面消灭“空壳村”,154个行政村集体经济收入全部超过5万元。石首市委常委、组织部部长郭劲松介绍,村集体经济发展的“秘诀”就是选优配强村级集体经济发展的“弄潮儿”。
  给老人发补贴,给考上大学的孩子发鼓励金,给贫困党员发慰问金,给村民免费安装有线电视、宽带网,有的还直接给村民现金分红……时下的石首农村,“村级福利”已较为普遍。
  今年以来,荆州全面实施“红色头雁”工程,从机关事业单位选派了598名政治素质高、工作能力强、熟悉三农工作的同志担任驻村第一书记,为乡村振兴注入新鲜血液,发展动力强劲。
  原文链接:http://www.hubei.gov.cn/zwgk/szsmlm/shzqb/201809/t20180923_1345703.shtml