当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市州动态

十堰、随州、襄阳深化“放管服”改革 实现企业群众办事“最多跑一次”

信息来源:政策法规处 发布时间:2018年08月27日
  今年以来,全省各地全面深化“互联网+放管服”改革,认真贯彻落实全省政务服务“一张网”建设,不断优化营商环境,有力助推企业、群众办事“最多跑一次”,部分地区从不同改革领域切入均取得了较好成效。

   一、十堰市打造“一章一门一窗”审批服务模式,促进经济高质量发展。十堰市大力推进相对集中行政许可权改革、“互联网+政务服务”建设、项目审批服务机制改革,打造“一章审批、一门直通、一窗通办”审批服务模式,降低制度性交易成本,优化营商环境,促进经济高质量发展。2017年十堰市固定资产投资增长率、新半市场主体增长率、市州政绩目标考核均列全省第二,荣获中国政务服务行政审批改革创新奖。2018年1-8月,十堰市政务服务中心累计办理各类审批服务事项82万余件,审批服务效率同比提升70%。

  二、随州市推行不动产登记“一窗受理,并联办理”,让办事群众最多跑一次。2014年,随州市被列为全省不动产统一登记改革试点单位针对存量房交易是否在不动产登记前实行网签备案和交易审批,随州市勇于担当,直面问题,不等不靠,不做法条机械手,研究明确取消交易审批前置,改存量房网签备案前置为事后监管,从不动产登记信息中提取交易信息作为房地产市场调控需要。自2018年7月1日起,申请存量房转移登记不再要求申请人提供房屋所有权转让申请审批表和经备案的房屋转让合同;自2018年8月1日起,申请商品房转移登记不再要求申请人提供房屋所有权转让申请审批表。加快“一窗受理,并联办理”模式,整合纳税申报与不动产登记一张申请表,纳税人只需填写一份申请表,提交一套资料可纳税,让申报资料、数据审核内部运转,避免了企业群众多部门、多窗口来回跑达到最优、最快、最简,让办事群众只跑一次路。

  三、襄阳市着眼“简材料、减时间、优环节”,实现不必要证明一律取消,群众最多跑一次。精简审批事项和证明,优化审批流程和时限。建立行政审批事项目录管理制度,将145项行政审批事项精简至124项;精简投资项目前置审批要件,将投资审批项目前置审批要件从18个精简为3个。按照“受理—审核—办结”环节,明确每个环节的办理时限,减少各类申请材料112种,取消58项前置审批和中介服务事项,行政审批事项平均办结时间由38个工作日压缩至7个工作日。深化“最多跑一次”改革,让企业群众办事少跑腿。梳理“最多跑一次”目录清单,推进马上办、网上办、一次办。今年5月,公布196项行政审批事项和132项市政务服务中心派驻窗口事项作为“最多跑一次”改革事项,分别占市行政审批局事项的83.76%、市政务服务中心派驻窗口事项的70%。如,存量房交易实行一窗式办证模式,存量房交易办证由原来的交易、纳税、房改房用地出让和登记手续压减为不动产登记一个窗口受理、一次性收集资料、一次性面签、一小时办结,群众办证“只跑一次路”。