当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市州动态

优化营商环境 助力武汉高质量发展

信息来源:政策法规处 发布时间:2018年08月20日
  今年以来,武汉市作为国家发改委首批开展营商环境试评价的城市,围绕以商事制度改革为主线,深入推进放管服改革,进一步优化营商环境,狠抓科技成果转化、打造多层次创新平台、推动新旧动能转换、培育壮大新动能,有效激发了创业创新活力,优质的营商环境正助力武汉加快高质量发展。

  一、简政放权,着力打造营商环境新高地。武汉市深入推进简政放权,创新监管方式,放权于市场和社会,让利于群众和企业,最大程度利企便民。一是构建了宽松简明的市场准入机制。先后实施企业注册资本认缴制、“先照后证”“多证合一”、简易注销、住所登记和个体工商户“两证整合”等重大改革。二是构建了以信用监管为核心的新型监管制度。在全国率先应用市场主体信用信息共享交换平台,建立了“双随机一公开”、信息归集共享、经营异常名录、“双告知”失信联合惩戒等监管机制。截至2018年4月,全市登记市场主体总量为110.85万户,同比增长9.98%。

  二、腾笼换鸟,培育核心竞争力主导产业。武汉市注重优化产业布局,突出以新换旧、旧中生新,加快新旧动能转换,加快新兴产业发展,加快构建“现有支柱产业—战略性新兴产业—未来产业”迭代产业体系,培育具有核心竞争力的主导产业。一是大力实施“万千百工程”。打造光电子信息、汽车及零部件两大万亿产业集群,装备制造、能源环保、生物医药、健康食品若干个千亿产业,及一批百亿企业。二是狠抓传统产业转型升级。出台“零土地”技改政策,鼓励“机器换人”,推动规模以上工业企业技改全覆盖。三是狠抓科技成果转化。组建院士专家顾问团,实施高校科研成果转化对接工程,在汉高校院所成果就地转化率超过40%。超高速超大容量超长距离光传输,首台数字正电子发射断层成像仪(PET)等一批自主创新成果实现就地转化。

  三、夯实底盘,营造人才资源汇聚洼地。人才留得住,让资本青睐,让企业有效益,需要多层次的创新平台支撑。一是聚焦政产学研协同创新。充分发挥国家批准建设武汉光电国家研究中心、国家信息光电子创新中心、精密重力测量中心等国家级创新平台,武汉市组建14家工业技术研究院,打造经济和科技创新共同体,工研院模式在全国复制推广。二是构建“众创空间—双创基地—创谷—创业街区—环大学创业带”等全链条双创体系,建成国家双创基地4个、国家级众创空间55个、创谷13个、连片创业街区3个,科技企业孵化器面积超过1000万平方米,在孵企业达到10800家。三是实施“四大资智聚汉工程”,打造“诺贝尔奖级、院士级人才—校友人才—大学生和高技能人才”的人才“金字塔”。2017年以来,武汉市引进诺贝尔奖科学家6人、国家“千人计划”专家68人、海内外高层次人才392人。

  四、创新体系,推进经济高质量稳步发展。武汉市以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为强大动力,紧扣高质量发展要求,加快发展新经济,培育壮大新动能,争做四个方面的排头兵,即构建高质量发展产业体系、构建高效协调创新体系、构建高质量市场主体体系、构建高水平人才“金字塔”体系。