当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发展改革委举办全省发改系统
志鉴业务培训班

信息来源:经研所 发布时间:2018年04月02日

  为进一步提升湖北发展改革年鉴和志书编纂质量,增强编纂和撰稿人员业务素质,3月29日上午,省发展改革委在委培训中心举办全省发改系统志鉴业务培训班。委相关处室和各市(州)志鉴业务撰稿人员共计70人参加了培训。会议由省宏观经济研究所所长助理赵静主持

  会议邀请了省地方志办公室原副巡视员王钢和省地方志办公室省志工作处副处长卢申涛两位专家就年鉴编纂业务知识与地方志基础知识进行了专题授课辅导。王钢主任详细介绍了年鉴的起源与发展、年鉴的性质与作用、年鉴发展脉络及基本特点等,在此基础上,以《湖北发展改革年鉴》为例,重点从资料的收集、条目写作的基本要求、条目文体的选择、条目标题的制作、准确把握好条目类型及特点等方面强调撰写年鉴稿件应注意的问题。卢申涛处长从地方志的定义、特征、基本体例、编纂流程四个方面梳理了地方志的基础知识,同时结合《湖北发展改革志》篇目的拟定、资料的搜集处理、记述方法的掌握、文体文风的把握、图表的运用、语言文字的表述方面进行了深入浅出地讲述,真正起到了答疑解惑的作用。

  会上,赵静同志要求大家结合各自的工作认真学习吸收消化,在撰稿的思路上更加清晰,在撰稿的内容上更加具体,切实提高撰稿水平和能力。同时就《湖北发展改革年鉴(2018年卷)》的稿件质量和撰稿时间提出了具体的要求。 

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会