当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省能源局召开2018年第三季度电力运行信息发布暨优先发电计划执行情况分析会

信息来源:电力调度处 发布时间:2018年10月31日

  为了加强厂网信息交流,营造和谐环境,做好全省电力电力电量平衡工作,积极稳妥推进电力体制改革,省能源局于10月23日在武汉召开2018年第三季度电力运行信息发布暨优先发电计划执行情况分析会。省能源局副局长董宏彬出席会议并讲话。

  会上,国网华中分部和省电力公司通报了前三季度电网运行情况,分析了当前全省电力供需形势。前三季度,湖北经济保持平稳增长,受冬季气温偏低、夏季高温天气持续时间较长等因素影响,全省用电需求增长较快。全社会用电量1561.72亿千瓦时,增长11.26%,高于去年同期5.67个百分点全省完成发电量(含三峡)2174.48亿千瓦时,增长9.85%。

  会议指出,面对今年冰雪灾害及夏季异常高温天气,各供电公司、发电企业为确保省电力供应平稳有序做出了巨大贡献,发、用电增长率也创近年来最好水平,取得的成绩值得肯定。预计今冬明春在不发生大面积灾害天气的情况我省电力电量下仅能维持紧平衡,各发电企业要提高政治站位,克服目前煤价高涨、天然气供应紧张的困难,提前谋划、精心组织,千方百计做好迎峰度冬各项准备工作。

  会议强调,今年我省推动电力市场化交易工作取得了一定成就,同时也出现了一些新情况、新问题,但未来坚持电力体制改革的方向不能变。在2019年电力市场化交易工作中,省能源局将在总结分析前面经验的基础上,继续按照公平、公开、公正的原则制定相关交易规则方案,希望有关各方多提宝贵意见或建议,共同推动我省电力改革稳步向前。

 

  

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会