当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发改委组织召开三季度农村经济形势分析座谈会

信息来源:农经处 发布时间:2018年10月19日
  10月9日下午,省发改委组织省水利厅、省农业厅、省林业厅等15个省直涉农部门召开2018年三季度农村经济形势分析座谈会,全面了解三季度农业经济运行情况,围绕实施乡村振兴战略,深入分析当前的突出矛盾和问题,提出抓好今后农业农村发展工作的针对性措施。

  今年前三季度,全省各级农业部门认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全按照省委、省政府关于“三农”发展决策部署,全力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,农村经济形势总体稳中向好,全省农业生产总体平稳,主要表现为:“米袋子”、“菜篮子”等产品供给稳定,预计全省秋粮面积4971.6万亩,总产2287.9万吨;前三季度蔬菜预计播种面积972.20千公顷,增长2.2%,预计产量3061.70万吨,增长3.1%,全省猪、牛、羊、禽出栏量分别达到2900万头、85万头、380万只和3.53亿只,同比分别增长-2.2%、0.8%0.15%2.6%水产品产量预计331.6万吨,下降5.6%

  与会同志经过讨论认为,全省主要农产品价格走势主要呈现四大特点:一是粮食价格低位运行。三季度,早稻、中晚稻价格与同比下跌6.5%、11.2%,小麦价格同比下跌5.2%。二是蔬菜类价格持续上涨,水果类价格回落。今年上半年,蔬菜价格总体上涨1.7%,水果价格总体下跌2.7%。三是生猪价格跌幅收窄,禽类产品恢复性上涨。三季度,生猪价格同比下跌9.9%,家禽、禽蛋类产品价格同比分别上涨10.1%、9.8%。四是渔业产品涨幅回落。三季度,渔业产品价格下跌2.9%。

  农村经济形势分析联席会议是为省委、省政府“三农”决策提供依据的重要渠道和平台。要围绕省委、省政府的重点工作,当好参谋和助手,善于研究问题,综合运用统计分析预测,准确研判形势,针对重大问题提出切实可行的意见及建议。要围绕深入实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革等工作,结合本部门职能提出针对性的对策。在持续推进乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等上下功夫,确保全年“三农”目标圆满实现。