当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发改委组织开展全省PPP项目库规范核查

信息来源:区域经济合作交流处 发布时间:2018年08月13日

  8月4-5日,按照国家发改委的统一部署,在全省各地认真自查的基础上,我委组织专家开展了全省PPP项目库规范核查工作。 

  核查范围为国家发改委PPP项目库中我省所有PPP项目,重点核查是否符合投资管理程序和PPP项目管理规定,主要包括项目决策论证情况、PPP模式决策论证情况、全国投资项目在线审批平台项目代码制度执行情况、社会资本方遴选情况、资本金制度执行情况、合同签订和执行情况几个方面。重点推进两类项目,一是符合规范核查要求、已完成项目可行性论证(实行审批制的项目已批复可行性研究报告,其他项目完成核准、备案手续)并完成实施方案审查的项目;二是符合规范核查要求、已安排中央预算内投资PPP前期工作费的项目。对于2017年5月31日前已入库的项目,截至目前仅填写项目基本信息、无任何实质进展(实质进展指审核备相关程序),不列入项目库。不符合规范核查要求的项目,要按照投资管理程序和PPP项目管理规定,抓紧整改。其中,不符合规范核查要求且无法整改的项目和明确违反国家相关部门有关政策和规定的项目,不列入PPP项目库。 

  下一步,还将建立健全长效管理机制,定期开展规范核查。各市、州、直管市、神农架林区发展改革部门要对本地新入库项目、重点推进项目定期开展规范核查,督促有关方面及时更新入库项目信息,确保项目信息准确、完整、有效。 

  参加本次项目规范核查的省PPP专家库专家主要有省工程咨询股份有限责任公司付军明、刘东旭,永业行咨询有限责任公司文云波,湖北瑞通天元律师事务所詹蔓,厦门天和咨询有限责任公司杨婷,北京中设泛华工程咨询有限公司马辉猛。