当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省能源局召开煤矿关停退出工作推进会

信息来源:煤炭管理处 发布时间:2018年08月10日
  8月6日,经省政府同意,省能源局召开煤矿关停退出工作推进会,听取相关市(州)煤矿关停退出工作情况汇报,对下一步工作进行安排部署。省发展改革委副主任潘幼成、省能源局副局长董宏彬、各产煤市(州)政府负责人参会。
  会上,各产煤市(州)负责同志汇报了各地煤矿关停退出工作进度,并就资金支持、职工安置、价款退还、煤矿关闭安全等相关工作提出意见建议。   
  潘幼成强调,煤矿关停退出工作是当前重要政治任务,时间紧、任务重,各地要提高政治站位,增强工作责任感、紧迫感,克服困难,迎难而上,坚决打好煤矿关闭退出“攻坚战”。
  潘幼成要求,各地要找准工作切入点,扎实做好煤矿关停退出工作。一是要认真细致地制定煤矿关闭退出方案。鄂政办发[2018]27号文件对全省煤矿关闭退出作出安排部署,对不承担民生保障任务的煤矿,9万吨及以下的要无条件关闭退出。各地要抓紧时间,于8月15日前上报煤矿关闭退出方案。二是要加大政策宣传力度,把国家和省里煤矿关闭退出的政策解读到位,把煤炭面临的市场形势分析透彻,把推迟关闭煤矿必备条件交待清楚,使煤矿业主能够理性认识、主动配合。三是要妥善安置职工,从低保、救济等方面给予关闭煤矿企业下岗困难职工帮扶。加大对失业矿工的培训力度,增强其就业能力,指导帮助就业,确实把职工安置好。四是要确保煤矿安全。各地要积极开展专项执法和联合检查,集中打击煤矿各类违法违规行为,确保不出任何安全问题。五是切实维护社会稳定。各地要高度重视社会稳定工作,认真履行属地管理责任,要加强煤矿关闭的稳定风险预研预警预判,千方百计化解因煤矿关闭引发的社会矛盾,防止发生群体性上访事件,坚决维护社会稳定大局。