当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

蓝天保卫战,湖北在行动
——全省节能宣传周启动仪式侧记

信息来源:湖北日报 发布时间:2018年06月14日
  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 吕程
  6月13日,省发改委、省机关事务管理局等30多个部门在汉联合举办2018年全省节能宣传周、全省低碳日活动启动仪式,今年的主题为“节能降耗 保卫蓝天”“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。
  能节约一半用电量的共享净水机、新型涂料型供暖材料……启动仪式现场,节能低碳新产品和新技术引发市民广泛关注。
  卡邦斯科技发展有限公司展示的新型碳纤维取暖材料,可以像涂料一样涂在任何平面或曲面,涂料下铺设的超细电路网通电后,使涂料发热,从而达到房屋取暖的效果,而且一旦达到预设温度,即会自动断电。
  该公司工作人员以一间20平方米房间为例,算了一笔账:“使用我们的材料,1200瓦的功率,每小时耗电1.2度电,开机24小时只需工作约6小时,耗电仅7.2度。但如果安一台功率1500瓦的空调,24小时需工作20小时,共耗电30度。”据了解,该项目自今年初推广以来,已被不少客户接受。
  省节能协会副秘书长肖学雷介绍,现在企业对于降低能耗的需求很旺,“而且不满足于只换节能灯这样的单个项目,而是希望能对水、电、气等整体改造节能降碳。”今年春节后,已有30多家企业找到该协会,准备做整体节能方案。
  数据显示,“十三五”以来,我省各地、各部门强力推进节能降碳,成效明显。与2015年相比,我省2017年单位生产总值能耗、二氧化碳排放量分别下降10.23%和12.4%,分别完成“十三五”目标任务的61.93%、63.9%,领先于全国平均水平。
  2016年,湖北绿色发展指数排全国第七、中部第一。2017年,全国碳市场注册登记系统落户湖北,湖北碳交易在全国7个试点省市中组织体系最完备、成交量成交额持续领先。
  原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20180614/hbrb3255446.html 
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会