当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发改委鄂西圈处调研蕲春县蕲艾小镇建设工作

信息来源:鄂西生态文化旅游圈发展指导处 发布时间:2018年06月11日

  蕲春县蕲艾小镇是我省首批特色小镇创建镇,也是我委负责联系重点支持的创建镇。按照工作安排,经委领导同意,6月5日至6日鄂西圈处组织调研组赴蕲春县蕲艾小镇进行了调研。

  调研组与县直部门同志一,先后察看了时珍艾城国际会议中心、时珍路仿古一条街、医中圣蕲艾超市、艾灸体验馆、蕲州古城区道正蕲艾种植基地、蕲艾加工厂等。就蕲艾小镇建设问题县直部门相关同志进行了工作交流。

  一年来,黄冈市、蕲春县对蕲艾小镇建设度重视,与省联合发展投资集团有限公司的合作取得较大进展,建设成效显著。时珍路、雨湖桥、文化小镇、东壁水岸等项目相继建成并投入运营,环湖路、迎宾大道、自来水厂、污水处理厂、美湖公园、雨湖泵站等一批基础设施建设项目均已开工。据蕲州镇反映,目前特色小镇建设的投资主要来自于省联合发展投资集团有限公司,实际投资已经超过10亿元。

  调研组建议:一是要认真贯彻落实习近平总书记关于乡镇振兴战略的重要指示和视察湖北重要讲话精神,把蕲艾小镇作为乡村振兴的一个重要抓手,作为改善人居环境的关键工作来推进。二是要坚持因地制宜的原则,量力而行,控制数量,提高质量。目前规划建设面积与国家四部委《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》和省政府办公厅印发的《湖北省特色小镇创建工作实施方案》等文件要求应该做到基本一致,防止盲目发展,贪大求快。三是要立足自身条件,注重产业规划,凸显产业特色。要找准特色、凸显特色、放大特色。以特色产业为核心,打造以蕲艾为主题的健康养生、文化旅游产业链发展,坚持“一镇一业”,不搞产业的多元化。四是积极学习借鉴省内外特色小镇经验,创新工作思路、方法和机制,助推蕲艾小镇稳步发展。