当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

湖北省出台第三轮降成本举措 31条措施增强经济发展新动能

信息来源:体改处 发布时间:2018年04月28日
  近日,省政府办公厅出台了《关于进一步降低企业成本增强经济发展新动能的意见》(鄂政办发〔2018〕13号),从降低企业用能成本、物流成本、融资成本、税费负担、制度性交易成本、用工成本等六个方面入手,提出了31条措施。这是继《省人民政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》(2016年)和《省人民政府办公厅关于降低企业成本振兴实体经济的意见》(2017年)后,我省出台的第三轮降低企业成本政策。
  为进一步凝聚共识,形成合力,持续强力推进降成本工作,使实体经济企业综合成本继续合理下降,盈利水平明显增强,按照省领导指示要求,我们于去年12月组织开展了新一轮降成本政策措施的研究制定工作。期间,我们积极与相关部门联系,了解各单位推进降成本工作的进展情况、取得的成效、存在的问题以及下一步的工作打算;结合省政府开展的月度大督查,对我省降成本政策措施落实情况及效果进行系统评估;到省物价局、省能源局等单位召开专题座谈会,听取意见和建议;同时通过各种渠道,搜集了解浙江、江苏、江西、广东等其他兄弟省市最新出台的降成本政策性文件,进行认真学习研究借鉴。在此基础上,研究起草了《关于进一步降低企业成本增强经济发展新动能的若干意见》,先后两次征求了相关单位的意见,并根据各单位的意见进行了修改完善,并于3月30日经省政府常务会议审议通过。
  下一步,我们将按照文件要求,督促各地、各部门切实落实省政府降低企业成本意见,细化任务举措,落实责任分工,明确时间节点,推动任务落实,确保国家和省有关政策不折不扣地执行到位,支持实体经济持续健康发展,为全省经济结构调整和转型升级不断注入新动能。