当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

大幅“瘦身”经营服务性收费清单 实行全国目录“一张网”

信息来源:政策法规处 发布时间:2018年03月13日
  为深入推进“放管服”改革,全力开展清费减负工作,在清理整合政府定价的经营服务性收费基础上,国家发改委近日制定发布了全国政府定价的经营服务性收费目录清单“一张网”(国家发改委2017年第24号公告),对政府定价的经营服务性收费项目进行了大幅“瘦身”,其中,中央定价收费项目减少了62%,地方定价收费项目减少了48%。目录清单之外一律不得有政府定价的经营服务性收费项目。此次清单大幅“瘦身”,首先是放开了一批具备市场竞争条件的、已不再作为行政审批前置事项的、服务内容不具有强制性的项目,同时取消了一批收费性质发生变化、相关费用由财政保障的项目,还整合规范了一批性质、内涵接近的项目。

  我省经营服务性清费纳入全国“一张网”定价目录共1120子项,即:车辆通行费(经营性)、汽车客运站服务收费、机动车停放服务收费(部分)、生活垃圾处理收费、危险废弃物处置收费、有线数字电视基本收视维护费及相关收费、物业服务收费(部分)、垄断性交易平台(市场)交易服务性收费、公路清障救援服务收费、电动汽车充换电服务收费、司法服务收费。