当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

湖北荣获全国信用平台和网站一体化建设“特色性平台网站” 奖

信息来源:财贸处 发布时间:2017年12月06日

  11月28日至30日,由国家发展改革委财金司组织的首届全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班在京开班。来自全国28个省区和36个副省级及省会以上城市的64个平台网站共同展示各地信用信息化基础设施建设成效。全国各省级、直辖市、省会城市、计划单列市的信用共享平台和信用门户网站建设负责单位的代表人员等400多人参加观摩培训。经过评比,湖北省社会信用信息服务平台和“信用湖北”网站群荣获全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设“特色性平台网站”奖。

  30日上午,国家发改委连维良副主任、财金司陈洪宛司长、国家信息中心主任程晓波和各省市信用工作负责领导出席了观摩活动。在讲话中,连维良表示,当前平台网站建设成效令人鼓舞,平台网站建设经验令人鼓舞,平台网站建设前景令人鼓舞,并实现了信用信息归集共享数量、“信用中国”网站社会影响力、统一社会信用代码转换应用、联合惩戒应用成效、信用信息机构和队伍建设等“五个超预期”。连维良强调,平台和网站是整个社会信用体系建设的基石,是信用建设服务社会的枢纽和窗口,也是各地信用建设工作水平的标志。要做好信用建设工作,应做到“四个突出”:突出信用信息的主动采集和有效归集;突出信用信息的深度加工和广泛应用;突出平台网站的展示设计和应用推广;突出平台网站的联通建设和整体提升。

  观摩培训活动中,湖北利用视频拍摄等新颖的表现手法,向国家发改委、国家公共信用信息中心及兄弟省市充分宣传了 “三个一”的“信用湖北”建设模式,介绍了平台和网站在数据管理、系统展示、综合应用、汇集系统、机房建设、技术标准等六大领域的建设内容和系统功能,展示了湖北在创新的设计理念、优化的建设模式、强劲的推进机制、有力的法规保障、创新的标准规范、有效的施工组织等多个方面开展的创新探索,充分体现了在社会信用体系建设和平台网站建设工作推进过程中的湖北特色。参会代表对湖北的社会信用信息管理立法、省信用办机构设置、信用目录编制、信用主体编码赋码、联合奖惩系统等多项内容表现出浓厚兴趣。

  我委副巡视员李革鹏、财贸处(信用办)处长岑建德、副处长李斌、省信用信息中心副主任杨飞同志代表湖北参加了此次观摩活动。