当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

湖北“一带一路”贸易步伐再加速
30余欧洲“老店”来汉寻合作

信息来源:湖北日报 发布时间:2017年11月14日
  湖北日报讯 (记者李墨、通讯员乔明)昨日,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区“首届中欧自贸投资论坛”,在东湖综合保税区举行。远道而来的20家德国企业、银行与研究所,以及18家捷克企业,与20多家湖北本土企业围坐一堂,洽谈跨国合作。
  这是4月武汉自贸片区挂牌以来,迎来的最大规模“一带一路”外商代表团。它们多数是创立超过50年的“老店”,历经2到3代人的传承经营,涉及汽车制造、金融、电子元器件、精密加工、建材等多个领域,年营业收入最高的超过8亿欧元。
  捷克布拉格革新有限公司以经营农用机设备为主,是捷克农机行业的骨干企业之一。公司总经理兹比沃克·维尔说,中国是令人向往的繁荣市场,而湖北是中国重要的农业大省,希望将捷克的大型农机,批量销往中国。他说,到捷克旅游的中国人,几年前每年只有4万人次,而今年有望达到40万至50万人次。“希望湖北也能尽快与捷克开通直航,开展更多旅游与商贸合作。”
  德国康沭丁数字解决方案有限公司,是一家提供智能化IT解决方案的创新型服务企业,专注于高端网站建设、移动互联网应用、云服务器部署和运维等。公司首席执行官凯伦·托马斯·赫尔穆特称,期望能与中国企业携手合作,成为国际化的数字会议、多媒体解决方案制造商和服务商。
  现场20家德国企业和机构,让“工业4.0”风扑面而来。总部位于莱茵河畔路德维希港的卡姆温图斯集团,成立于1931年,专为制造和生产领域的企业定制生产自动化解决方案;福卡公司成立于1948年,以经营机械零配件为主,是一家致力于电容及电阻开发、生产和销售的德国企业。
  随同企业而来的还有卡尔斯鲁厄大学工业设计研究所,以及德国联邦银行、德国中央合作银行、杜伊斯堡埃森联合大学等机构。他们希望通过湖北,加强与中国在工业科技方面的交流合作,进一步完善国际金融服务。
  当日,湖北自贸区国际企业俱乐部成立,30余家与会的德国与捷克企业,成为首批成员。
  湖北国富拓科技有限公司负责人称,有了这个平台,既能推动政府和园区招商引资,又能帮助外商在国内寻找合作企业、项目和产品,并完成进出口相关服务。