当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

将“地条钢”取缔到位
——国家发改委回应经济运行热点问题

信息来源:湖北日报 发布时间:2017年06月19日
  湖北日报讯 去产能进展如何?前五个月用电量有何变化?稳投资领域有哪些新进展?在15日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮对这些经济运行热点问题作出回应。
  钢煤去产能分别完成年度目标任务84.8%和65%
  孟玮说,截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。
  她说,5月2日至26日,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成8个督查组,赴各地开展取缔“地条钢”专项督查。目前各地排查发现的“地条钢”产能已全部停产、断水断电,正按照“四个彻底拆除”的要求将“地条钢”取缔到位。
  前5个月二产用电增速同比回升6个百分点
  数据显示,今年1至5月,全国全社会用电量约2.43万亿千瓦时,同比增长6.4%,增速较去年同期回升3.6个百分点。
  其中,二产用电量同比增长6.3%,增速同比回升6个百分点;一产、三产和居民生活用电量同比分别增长6.1%、9.0%和4.1%,增速同比分别回落3.5、0.6和4.2个百分点。5月当月,全社会用电量约4968亿千瓦时,同比增长5.1%,增速同比回升3个百分点。
  孟玮说,从用电结构看,1至5月二产用电对全社会用电增长的贡献率为70%,比1至4月回落2个百分点,主要因为钢铁、有色行业用电增速环比回落。三产用电中,信息技术等高精尖行业用电继续保持较快增长,1至5月信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长14%,高于全社会用电增速7个多百分点。
  从发电情况看,受前期重点水电厂来水偏枯等因素影响,水电发电量继续负增长。初步统计,1至5月全国火电和核电发电量同比分别增长7.7%和21.6%,水电发电量同比下降6.7%。
  13大类重大工程包累计完成投资9.39万亿元
  孟玮说,5月份,国家发改委共审批核准固定资产投资项目8个,总投资518亿元。截至2017年4月底,13大类重大工程包已累计完成投资9.39万亿元,开工56个专项、599个项目。
  她介绍说,今年共安排7亿元中央预算内投资支持地方开展政府和社会资本合作(PPP)项目前期工作。目前已下达投资6.5亿元,近期还将下达剩余的5000万元中央预算内投资,对工作积极的地方给予奖励支持。
  孟玮说,从2017年起,国家发改委在中央预算内投资中设立采煤沉陷区综合治理专项。支持方向包括沉陷区居民避险搬迁、基础设施和公共服务设施、生态修复与环境整治、接续替代产业平台等4大类。今年专项资金规模20亿元,目前已全部下达,用于支持12个省(区、市)的83个项目。
  我国将开展城乡居民增收综合配套政策试点
  国家发展改革委新闻发言人孟玮15日说,我国将通过开展城乡居民增收综合配套政策试点、专项激励计划试点和收入监测试点三类试点,深化收入分配制度改革。
  孟玮在当日召开的新闻发布会上说,根据近日出台的《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》,今年将完善初次分配制度,重点是组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善机关事业单位工作人员激励制度,深化国有企业薪酬制度和混合所有制改革,增加农民收入,加大财产性收入开源清障力度。
  她介绍说,今年我国将加大再分配调节力度,重点是推进所得税制改革,完善社会保险制度,增强兜底保障能力,做好扶贫攻坚工作。营造良好环境和氛围,重点是强化教育机会公平,保障就业机会公平,抑制投机稳定预期。夯实收入分配制度改革基础,重点是充分发挥深化收入分配制度改革部际联席会议的统筹协调作用,完善收入分配统计与核算,做好支付结算管理工作,建立收入分配政策评估体系以及研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。
  孟玮说,深化收入分配制度改革将围绕“增活力、扩范围、促公平、强基础”加快推动工作。在增活力方面,着力激发重点群体积极性。在扩范围方面,重点是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,扩大失业保险制度覆盖范围,探索将支出型贫困家庭纳入救助范围;同时加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险、慈善救助的有效衔接,加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接。