当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发改委规范委托咨询评估规则 实行项目单位“零付费”

信息来源:政策法规处 发布时间:2017年06月19日

  今年上半年,为贯彻落实好省政府出台降低企业成本振兴实体经济的意见,深入推进“放管服”改革,省发改委以制度为抓手,相继制定了相关配套办法,进一步减轻投资项目单位的负担。

  一是研究出台了《湖北省发展改革委委托投资咨询评估管理办法》。进一步规范管理咨询评估机构和机关办事规则,《办法》对委托评估事项、处室职责分工、建立评估机构库、评估机构竞选规则、谁委托谁付费等均作了明确规定,杜绝处室自行遴选评估机构,做到公开公平公正,有据可依。

  二是采取公开招标建立委托咨询评估机构库。采取委托第三方代理的方式,面向全国公开招标,建立了省发改委2017年投资项目委托咨询评估机构库。委托咨询评估设置专业23项,入库机构30家,通过招标建库进一步提高了机构质量。

  三是实行投资项目单位“零付费”。省发改委评估机构库的建立根除了“发改委开条子,项目单位出资金,中介机构做业务”的弊端,提高了委托评估工作质量和效率,每年可为投资项目单位减少投资经费近3000万元。