当前位置:首页 > 互动 > 民意征集

【意见反馈】省发改委党组成员、副主任章新平回答网友提问

信息来源:省发改委 发布时间:2017年12月20日
  1.湖北在建项目中,哪些涉及交通基础设施方面?
  章新平:今年全省在建长江大桥数量达12座,创历史之最,这些项目建成后,我省跨江大桥将达到36座,进一步加强跨江合作发展。目前正在加快建设的有9个铁路项目、33个高速公路项目等。铁路方面有汉十高铁、郑万高铁湖北段、蒙华铁路湖北段等项目;高速公路方面有保康至神农架高速公路、武汉城市圈环线高速孝感南段、武汉四环线武湖至吴家山段、枣阳至潜江高速公路、鄂州至咸宁高速公路等项目;645工程蕲春段已开工建设。顺丰机场项目正在加快推进前期工作,争取年底前开工建设。
  2.还有哪些正在策划推进的交通项目呢?
  章新平:铁路项目方面,2018年计划新开工十堰至西安、襄阳至常德、当阳至远安、宜昌至郑万高铁联络线等4个项目,加快武汉枢纽改造工程、武西高铁武汉至云梦直通线等2个项目前期工作。高速公路项目方面,正在开展前期工作的项目主要有十堰经镇坪至巫溪高速鲍峡至溢水段、十堰至淅川高速湖北段、武汉至大悟高速麻竹高速公路以南段、武汉至阳新高速黄石段、宜张高速全福河至鄂湘界段、江北高速公路东延线、枣阳至潜江高速襄阳北段、宜都至来凤高速鹤峰东段、武汉城市圈环线高速大随至汉十段、宜都至来凤高速宜昌段等10个项目。需要下一步推进的项目有武汉新港高速公路、京港澳高速公路湖北北段改扩建工程、李埠长江公路大桥、利川至咸丰高速公路、兴山至长阳高速公路等5个项目。
  3.重大项目的规划,社会公众如何参与?这些规划能够引导社会资本进驻吗?
章新平:重大项目两库建设需要全省人民的支持和配合,经济社会发展中的短板问题人民群众感受更加直接,特别是与群众生活相关的基础设施、生态环保等,希望社会公众广泛献策献力,自发策划一批项目,我们将会同全省各级发改部门将此类项目纳入各级两库进行调度管理,迫切需要建设的,优先开展项目前期工作,切实解决公众的需求。项目两库汇集了全省各地策划和推进的重大项目信息,本身就具有引导作用。另外,在策划两库建设之初,省发改委在积极征求意见的基础上,发挥《湖北省扩大有效投资三年行动指引》,明确了我省经济社会发展方面突出短板,重点是四大领域11个工程包,这些领域都是迫切需要建设投资的。