当前位置:首页 > 互动 > 互动回应

省发改委后续跟进电视问政中反映的湖北孝感整改清查双峰山500万元项目资金问题

信息来源:襄阳市发改委 发布时间:2016年09月23日

  新华网武汉9月23日电(记者沈翀 梁建强)“孝感市双峰山生态农业示范基地”项目未如期完工日前被曝光后,500万元财政资金去向受到舆论关注。孝感市发改委通过紧急清查,确认500万元资金仍在财政局专户内,目前孝感市正加紧对于这个项目的资金使用用途进行调整,完善变更手续,使滞留资金尽快在新项目上发挥作用。

  孝感市发改委介绍,根据湖北省委、省政府办公厅《关于支持湖北大别山革命老区经济社会发展试验区扩点县(市、区)的意见》,湖北省发改委从2013年起,每年给双峰山旅游度假区安排500万元省预算内投资,项目自行确定,报省相关部门备案。2013年10月,当地上报了“孝感市双峰山生态农业示范基地”作为2014年投资项目,并获省发改委同意。

  根据项目建设计划,“孝感市双峰山生态农业示范基地”由长江勘测规划设计研究院投资建设,原计划投资3887万元,主要由“十大功能板块生态农业示范基地”“1720平方米的移民培训中心”“1990平方米综合办公楼、食堂餐饮和运动场”等3个部分组成。

  然而在完成了部分生态农业示范基地建设后,由于国家政策发生变化,移民培训中心停建,原建设计划已经难以继续实施。孝感市发改委主任黄修平说,因此省预算内500万元资金一直没有拨付给建设单位。

  据了解,今年6月为激活财政沉淀资金,孝感市双峰山旅游度假区已申请项目调整,500万元计划调整到双峰山旅游度假区游客集散服务中心项目,以尽快发挥政府资金拉动作用,完善景区服务功能。

  黄修平说,双峰山生态农业示范基地项目出现的问题给孝感发改系统敲了一次警钟,发改委将吸取教训、举一反三,对2015年至2016年全部702个国家和省预算内投资项目进行清查、督办,并进一步完善相关制度建设。