当前位置:首页 > 公开 > 财政公开

省发改委预算绩效管理工作再上新台阶

索 引 号:011043110-2018-00001

发布机构: 省发改委

主题分类: 财政公开

文  号:

发文日期:2018年01月05日

  自湖北省全面推行预算绩效管理以来,湖北省发展和改革委员会(以下简称“省发改委”)围绕预算绩效管理工作新部署、新要求,在湖北省财政厅的指导下逐步扩大绩效管理范围,强化专业培训和指导,加强绩效指标体系建设,有序开展绩效评价与绩效跟踪,积极推进评价结果运用,促进了省发改委财政预算体制改革不断深化,预算绩效管理工作水平再上新台阶。
  一、绩效目标编报工作
  省发改委严格按照《中华人民共和国预算法》、《省人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发〔2013〕9号)、《省财政厅关于印发<湖北省省级预算绩效目标管理暂行办法>的通知》(鄂财绩发〔2014〕12号)相关规定和要求完成省级预算绩效目标编报工作。在绩效目标编报过程中,省发改委严格执行以下要求:
  一是提高认识,加强协作。各相关处室(单位)依据部门职能职责,结合十三五规划和年度工作计划,认真梳理项目功能,明确项目绩效目标,合理设置并量化关键绩效指标,经办公室(财务)汇总、整合后,形成年度绩效目标申报文本。
  二是规范内容,提高质量。省发改委进一步优化项目支出结构,科学规划行动方案,构建项目实现的保障措施,做到了预算资金安排与项目实施内容相匹配,绩效目标设置同预算编制相结合。同时,绩效指标严格按照相关性、重要性、可比性、系统性和经济性原则设立,并选择富有挑战性的合理区间值为指标值。在省财政厅组织的2018年预算绩效目标评审中,获得专家一致好评。
  三是及时报送,严格考核。省发改委严格按照规定的时间节点,在“省级财政预算绩效管理信息平台”中报送相关信息。
  二、绩效跟踪与监督工作
  绩效监控是全过程预算绩效管理的重要环节,是确保预算单位实现绩效目标、落实绩效主体责任的重要手段。省发改委对照年初绩效目标,在定期收集、分析绩效运行信息的基础上,对偏离目标的原因进行分析,对全年绩效目标完成情况进行预测。对跟踪发现的绩效目标偏差和管理漏洞,及时采取有针对性的措施予以纠正,同时进一步完善项目管理办法,优化绩效目标实现路径,促进绩效目标如期实现。
  三、绩效评价工作
  省发改委绩效评价紧紧围绕财政资金的投入(财政资金的下达分配情况)、过程管理(财政资金的使用管理情况)、产出和效益(使用财政资金的结果及取得的效益)四个环节进行绩效考评。省发改委结合预算绩效目标,设置科学合理的绩效评价指标体系,对项目绩效目标完成情况进行分析和考评,对项目所取得的绩效作出客观公正的结论,撰写提交绩效评价报告。在预算绩效评价工作中,严格遵循问题导向模式,通过“研究问题→提出建议→督促改进”的方式“以绩促效、以评促优”,力争财政资金发挥最大效益。
  四、评价结果反馈与应用工作
  绩效评价工作完成之后,根据省财政厅反馈的改进建议,省发改委及时研究制定整改措施,积极落实结果应用的各项要求,切实改进预算管理和项目管理措施,提高预算管理水平。此外,省发改委每年组织聘请省内绩效管理专家对各处室(单位)负责人及相关绩效管理人员开展理论和实务培训,强化预算绩效队伍能力建设,绩效管理理念深入人心。