当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 其它文件 > 文件

境外投资项目备案通知书

信息来源:外经处 鄂发改外经备[2018]51
湖北文华科教集团有限公司:

  报来《关于湖北文华科教集团有限公司收购德国B F Technik Vertriebs GmbH 及Sauer Flugmotorenbau GmbH100%股权项目申请备案的请示》(文华境外投〔2018001号)收悉。根据《企业境外投资管理办法》(国家发展改革委令第11号),对湖北文华科教集团有限公司收购德国B F Technik Vertriebs GmbH 及Sauer Flugmotorenbau GmbH100%股权项目(具体情况见背页)予以备案本通知书有效期2年。

  项目实施过程中,按规定需要履行变更、延期等手续的,请及时向我委提出;发生重大不利情况的,请按规定向我委提交重大不利情况报告表;不得违反我国法律法规,不得威胁或损害我国国家利益和国家安全。项目完成的,请在项目完成之日起20个工作日内提交项目完成情况报告表

  如对本通知书持有异议,可以在收到本通知书之日起60日内向我委申请行政复议,或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                     湖北省发展改革委员会办公室            

                       2018928日                  

 

  一、项目名称

  湖北文华科教集团有限公司收购德国B F Technik Vertriebs GmbH 及Sauer Flugmotorenbau GmbH100%股权项目

  二、投资主体

  湖北文华科教集团有限公司信用代码:914200007417594798

  三、投资地点

  直接目的地

  德国莱茵兰普法尔茨州

  最终目的地

  德国莱茵兰普法尔茨州

  四、项目总投资

  9191.48万美元

  五、中方投资额

  按美元计价的金额

  9191.48万美元

  实际使用币种和金额

  7872.33万欧元

  六、中方投资额构成

      该项目出资方式为货币,出资金额为9191.48万美元,资金来源为湖北文华科教集团有限公司境内自有。 

  七、项目主要内容和规模

     1.收购标的B F Technik Vertriebs GmbH( B F科技商务有限公司)(以下简称B F 公司)公司情况B F 公司1990年4月19日注册登记于莱茵兰-普法尔茨州莱茵河畔路德维希地方法院商业登记册,登记编号为HRB52424,注册资金为25600欧元,法定代表人:Peter Funk,企业类型:有限责任公司,经营范围为航空设备开发、交易和分销各种技术设备、提供技术服务。Peter Funk先生为B F公司的唯一股东,德国籍,持有B F公司100%股份。B F公司是德国知名的超轻型飞机制造商,德国三大UL制造商之一,在欧洲排名前五其产品在UL(超轻型飞机)和LSA(超轻型运动飞行器)航空工业中得到认可。B F公司总部在德国的Speyer位于Speyer有产品开发设计和认证销售和分销客户支持以及售后和维护B F公司在捷克和波兰拥有制造合作伙伴FK飞机的批量生产基地在波兰,BF飞机的批量生产基地在捷克。B F公司近三年财务状况良好,年净利润均超过450万欧元。经德国HCBB GmbH评估B F公司净资产(含无形资产)评估价值为600万欧元(705万美元)。 B F公司收购方案:湖北文华科教集团有限公司(以下简称文华科教)拟出资490万欧元(575.99万美元)通过其在德国全资子公司莱茵航空技术开发有限公司(以下简称莱茵航空)收购B F 公司100%股权,B F 公司收购价格是经过德国HCBB GmbH通过对B F公司财务状况及市场占有率及技术分析确定的估值定价收购前Peter Funk先生持有B F公司100%股权,收购后文华科教持有B F 公司100%股权并购B F公司前期费用:并购B F公司前期费用合计313万欧元(367.92万美元),包括并购咨询费60万欧元,翻译及律师费25万欧元,流动现金预备30万欧元,办事处开办费20万欧元,飞机资料翻译10万欧元,民航局报批30万欧元,尽职调查费用18万欧元,财务费用120万欧元。对B F公司增资改扩建方案:并购完成后,文华科教拟出资1066万欧元(1253.09万美元)对B F公司进行增资改扩建,主要包括购置5000㎡土地200万欧元, 扩建生产车间115万欧元, 配套机器设备70万欧元,FK系列飞机材料采购498万欧元,设计数据化18万欧元,飞机研发费用38万欧元,营销费用35万欧元,德方人员工资78万欧元,人员培训14万欧元

      2.收购标的Sauer Flugmotorenbau GmbH(Sauer航空发动机工程有限公司)(以下简称Sauer公司)公司情况:Sauer公司于1978 年注册登记于莱茵兰-普法尔工商局,登记编号为HRB3425,注册资金为26000欧元,法定代表人:Adnana-Paula  Triscaru女士,企业类型:有限责任公司,经营范围为研发、生产、销售飞机和 UAV 无人机发动机研发小型涡轮螺旋桨或飞机现代电动系统。Adnana-Paula  Triscaru女士为Sauer公司的唯一股东,德国籍,持有Sauer公司100%股份。Ssuer公司是世界上先进的飞行发动机企业,是德国两家小型航空发动机制造商之一。生产与维护都具有 EASA证书,依据国际互认体系,具有国际资质大部分技术享有自主知识产权。Sauer公司持有由德国联邦航空局颁发的EASA生产组织许可(EASA-POA)获准经营范围为B2(活塞动力装置)以及Cl/C2(设备和零件),批准证书编号为DE. 21 g.0018。Sauer公司近三年财务状况良好,年净利润均超过750万欧元。经德国HCBB GmbH评估Sauer公司净资产(含无形资产)评估价值为935万欧元(1103.3万美元)。 Sauer公司收购方案:文华科教拟出资335万欧元(393.79万美元)通过其在德国全资子公司莱茵航空收购Sauer公司100%股权,Sauer公司收购价格是经过德国HCBB GmbH通过对Sauer公司财务状况及市场占有率及技术分析确定的估值定价。收购前Adnana-Paula  Triscaru女士持有Sauer公司100%股权,收购后文华科教持有Sauer公司100%股权。 并购Sauer公司前期费用:并购Sauer公司前期费用合计324.33万欧元(381.21万美元),主要包括并购咨询费60万欧元,翻译及律师费25万欧元,流动现金预备110万欧元,办事处开办费20万欧元,飞机资料翻译10万欧元,民航局报批30万欧元, 尽职调查费用18万欧元,财务费用51.33万欧元。 Sauer公司增资改扩建方案:并购完成后,文华科教拟出资5344万欧元(6219.48万美元)对Sauer公司进行增资改扩建,主要包括购置12000㎡土地600万欧元, 扩建生产车间1150万欧元, 配套机器设备358万欧元,FK系列飞机材料采购1600万欧元,设计数据化38万欧元,发动机研发费用458万欧元,营销费用220万欧元, 德方人员工资780万欧元, 人员培训140万欧元。

  八、备注