当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 可行性研究报告审批 > 文件

湖北省发展改革委关于亚行贷款湖北宜昌市养老综合服务示范项目可行性研究报告的批复

信息来源:社会处 鄂发改审批服务[2018]305
宜昌市发展和改革委员会

  报来宜昌市发展改革委关于申请审批行贷款湖北宜昌市养老综合服务示范项目可行性研究报告的请示(宜发改审批〔2018187号)收悉。根据中南建筑设计院股份有限公司中南建设咨评〔2018ZXPS029号”文关于对该项目可行性研究报告的评估意见。经研究,现批复如下:

  项目建设必要性

   (一)贯彻落实国家养老政策的重要举措

  加快发展老年服务产业是党中央、国务院作出的重要决策部署。党的十九大报告明确提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。国务院先后出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于促进健康服务业发展的若干意见》,提出到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。国家“十三五”规划《刚要》提出“全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。民政部等十部委联合发布《关于鼓励和引导民间资本进入养老服务领域的实施意见》,对养老服务产业发展作出了具体部署。该项目的实施,是贯彻落实国家决策部署的具体举措,有利于探索和改革传统养老模式,形成示范,也有利于深化养老供需的结构性矛盾,增加有效供给,积极探索满足人民日益增长的美好生活需要的养老模式,为全国提供典范。

  (二)全方位构建养老服务体系的新探索

  该项目可借助国际金融组织资金平台的支持,采用市场化运作模式,加大对居家和社区养老设施建设的投入,建立完善居家和社区养老的服务支持系统,提高居家养老和社区养老服务水平,着力构建医养结合、城乡全覆盖的综合养老服务体系,逐步建立起适应社会发展需要的投资主体多元化、服务对象公益化、服务方式多样化、运行机制市场化、服务工作专业化的新型养老服务机制,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  (三)满足日益增长老龄化人口服务的客观需要

  2017年底,宜昌市总人口约为413万,其中60岁以上人口92.15万,约占总人口的22.28%。据调查,宜昌市65岁以上老年人口年龄结构比为:65至69岁占比33%,70至79岁占比49%,80岁以上占比18%,其中80岁以上高龄老人比重高于全国和全省同期水平。此外,65岁以上老年人口中,健康及基本健康仅占老年人口总数的70%左右,不健康但生活能自理的占18%左右,生活不能自理的占12%左右,比重均高于全国和全省同期水平。该项目的实施,将为老年人提供多元化、专业化、规范化的服务示范,促进宜昌市养老服务事业发展,缓解宜昌市养老服务压力。

  二、项目建设内容及规模

  行贷款湖北宜昌市养老综合服务示范项目包括社区老年服务中心、失智老人养护院、老年病医院和老年护理医院、智慧养老服务信息化平台、养老护理专业人才培训基地、机构能力建设6个子项目

  (一)社区老年服务中心子项目

  该子项目主要内容为新建及改建社区老年服务中心16处,总建筑面积约77129.66平方米,设置养老床位约1755张,主要提供日间照料、上门服务、短期托养和机构养老等服务。

  (二)失智老人养护院子项目

  该子项目主要内容为新增总建筑面积约11302.96平方米,其中地上建筑面积约8344.98平方米,地下建筑面积约2957.98平方米,新增养老床位约206张。

  (三)老年病医院和老年护理医院子项目

  该子项目主要内容为新建老年病医院、老年护理医院和老年养护院各一所,总建筑面积约105134.25平方米,设置医疗床位约810张,养老床位约198张。

  (四)智慧养老服务信息化平台子项目

  该子项目主要内容为新建养老数据中心及灾备中心、养老公众服务平台、服务运营平台、业务管理平台、系统支撑平台等,需设置机房、资料室、办公室等,总建筑面积约1266平方米,且与养老护理专业人才培训基地合建。

  (五)养老护理专业人才培训基地子项目

  该子项目主要内容为新建建筑总面积约12280平方米,包含教学、生活、实训等功能用房,以及购置教学设备、提升教师能力强化相关的咨询服务、完善培训教材和相关课程的咨询服务等。

  (六)机构能力建设子项目

  该子项目主要内容为专题研究、人员培训、项目调研、咨询服务、学习考察等。

  三、项目总投资及资金来源

  该项目总投资为193170万元,其中:建设投资185163万元建设期贷款利息8007万元。资金来源为利用行贷款15000万美元(折合人民币94985万元),地方配套资金98185万元

  、工程设计(技术)方案

  原则同意经中南建筑设计院股份有限公司评审后的该项目可行性研究报告选定的工程设计(技术)方案,并请项目法人结合上位规划和各专项规划要求,进一步加强后续完善。

  五、项目法人

  该项目法人(项目业主)为宜昌建投康养产业投资有限公司(宜昌建投康养集团)。

  六、选址和用地预审

  根据权限范围,该项目选址意见书、用地预审已经省住建厅和省国土厅,以及宜昌市规划局和国土局批复同意

  、外债偿还

  该项目所借亚行贷款本息由项目法人(项目业主)宜昌建投康养产业投资有限公司(宜昌建投康养集团)负责按期偿还,省财政厅为该项目提供担保。

  八、招标方案

  根据国家相关法律法规,该项目为必须招标项目,招标范围包括勘察、设计、建筑工程、安装工程、监理、设备、材料采购等法律法规规定的相关内容(具体招标形式和方式见附)。对于难以形成竞争的特殊行业可按国家有关招投标的最新政策执行。

  九、其他事项

  如该项目有涉及其他专业行业要求审批的内容,请按其规定执行。

  请你委据此及时通知项目法人做好该项目后续相关工作,推进项目建设进程。

  专此批复。

  附件:该项目有关招标事项具体招标形式和方式审批部门核准意见

  湖北省发展和改革委员会                   

  20189月20日                       

     附件:     该项目有关招标事项具体招标形式和方式审批部门核准意见.doc