当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 可行性研究报告审批 > 文件

省发展改革委关于富水治理工程新增河段(通山)可行性研究报告的批复

信息来源:农经处 鄂发改审批服务2018[85]
通山县发展改革局:

  《关于请求审批<咸宁市富水治理新增河段(通山)可行性研究报告>的请示》(通发改〔2017145号)、省水利厅《关于报送咸宁市富水治理新增河段(通山)可行性研究报告审查意见的函》(鄂水利函〔2017655号)及相关附件均悉。经研究,我委同意富水治理工程新增河段(通山)可行性研究报告(项目代码:2018-421224-76-01-006383),现批复如下:

  一、工程建设的必要性

  富水流域位于省东南部,为长江中游下段南岸一级支流,发源于省崇阳、通山和江西省修水三县交界处的幕阜山北麓,在阳新县富池口汇入长江,干流全长194.6公里,流域面积5310平方公里。富水通羊镇城区段河道现状防洪能力低,加之受富水水库高水位顶托的影响,该地区洪灾频繁;通山县城段两岸房屋密集,现状河道多为天然岸坡,仅分布少量堤防,堤防均建于上世纪5060年代,年久失修,加之人为开垦、洪水冲刷破坏,堤身破损严重,局部堤身填土中夹不良土体和杂物、土体密实程度不均、存在白蚁洞等生物洞穴,致使汛期各类险情有发生,严重威胁流域人民群众生命财产安全。因此对富水新增河段(通山)进行防洪治理是十分必要和迫切的。

  二、工程治理范围及主要建设内容

  (一)工程治理范围:富水河唐家地橡胶坝上下游段、厦铺河望江岭水库至湄港闸段、通山河河口段、厦铺河支流湄港河及支沟河段。

  (二)工程主要建设内容:堤防加固3810米、新建160米,护岸新建3813米、加固418米,新建机耕桥1座、新建水闸2座、拆除重建水闸1座。

  三、工程标准和等级

  (一)富水河通山城区段防洪标准为20年一遇;厦铺河望江岭水库至湄港拦河闸段及其支流湄港、支沟为10年一遇。排涝标准采用10年一遇1日暴雨3日排完。

  (二)富水河段(唐家地橡胶坝上下游河段)及其支流通山河,防洪标准为20年一遇,堤防级别为4级,永久性建筑物为4级,临时建筑物为5级;厦铺河段及其支流湄港河部分河段防洪标准为10年一遇,堤防级别为5级,永久性建筑物为5级,临时建筑物按5级建筑物设计

  四、施工工期

  本工程施工总工期为12个月。

  五、项目法人

  本工程项目法人为富水干流防洪治理近期工程(通山段)项目建设管理部。

     六、工程投资及资金来源

  按2017年第二季度价格水平,工程估算总投资为6004万元。资金来源为争取中央预算内投资,通山县配套投资。

  、有关要求

  (一)投资不得用于建设办公用房、场区绿化和购置公务用车、办公用品。

  (二)项目招标范围、方式及其组织形式见附表。

  (三)请督促项目单位严格落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发党政机关公务用车配备使用管理办法的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》尽快办理齐备环评审批、防洪影响类审批、取水申请批准文件、水土保持方案审批、征地移民审批等需要开工前取得的要件,抓紧做好工程开工各项准备工作,规范执行项目法人责任制、招投标制、建设监理制和合同管理制,加强基建财务管理,严格控制工程投资。

  在初步设计阶段和项目建设过程中,要尽可能减少永久和临时征地面积,节约集约用地;妥善解决好移民当前和长远生计问题,保障移民群众知情权、参与权、表达权和监督权,对移民安置工作中可能出现的问题要做好预案,有效化解社会稳定风险。要按照环境保护措施要求,加强施工期环境管理,尽可能减轻对生态环境的不利影响。

  请你县抓紧编制工程初步设计报告报我委审批。

   附件:湖北省农业基本建设投资项目招投标事项核准表

  

  湖北省发展和改革委员会             

                    2018326日                  

     附件:     湖北省农业基本建设投资项目招投标事项核准表.doc