当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 可行性研究报告审批 > 文件

省发展改革委关于汉江堤防加固重点工程(汉北河天门段)可行性研究报告的批复

信息来源:农经处 鄂发改审批服务2017[372]

天门市发展改革委:

  你委《关于审批<湖北省汉江堤防加固重点工程(汉北河天门段)可行性研究报告>的请示》(天发改文〔2017〕205号)、省水利厅《关于报送汉江堤防加固重点工程(汉北河天门段)可行性研究报告审查意见的函》(鄂水利函〔2017〕469号)及相关附件均悉。我委同意汉江堤防加固重点工程(汉北河天门段)(项目代码:2017-429006-76-01-125529)可行性研究报告,现批复如下:

  一、工程建设的必要性

  汉北河为汉江下游北岸一级支流,由原天门河上段与下段长97.6公里的人工河共同构成,全长237.6公里。1970年汉北河改道主体工程完工,承纳原天门河、溾水、大富水的全部来水,撇洪入江,极大改善了该流域农业生产条件和人民生活环境。但受当时建设条件限制,汉北河自其改道形成起,就存在河道断面开挖不足、堤防穿湖段堤基未处理、堤身填土碾压不密实等问题。由于河道行洪能力不足,加上常受外江高水位顶托影响,致使汉北平原湖区洪涝灾害频发。同时,汉北河流域是血吸虫病发生和流行的重灾区,频繁的洪涝灾害和血防重疫区严重制约着汉北平原湖区经济社会发展,威胁着该地区人民群众的生命财产安全。因此对汉北河堤防进行达标加固,并结合水利血防工程进行灭螺是十分必要和迫切的。

  二、工程范围及主要建设内容

  (一)工程建设范围为:汉北河汉川天门界(桩号56+832)至天门城区万家台(桩号92+831)河段,河段总长36.0公里,堤防总长度70.169公里。各堤防范围分别为:汉北河左岸堤从汉川天门界至天门城区万家台,堤防长度36.143公里;汉北河右堤从汉川天门界至天门城区万家台,堤防长度34.026公里。其中桩号92+514~90+014河段在2012年度实施方案中已批复实施;汉北河左岸桩号61+050为2016年汛期漫溢扒口分洪段,汉北河左岸子堤桩号59+708、59+608、60+726段为漫溢冲刷垮塌险情段。

  (二)工程主要建设内容包括堤防混凝土护坡4.684公里,填塘固基19处,新建堤顶混凝土道路62.498公里,现有混凝土道路扩宽7.671公里,河道扩卡疏挖36.0公里,拆除重建涵闸2座。其中,出险堵口复堤段汉北河左岸桩号61+050、59+708、59+608、60+726段按设计标准进行加培复堤;2012年实施方案已批复实施的建设内容为:对桩号92+514~90+014河段进行扩卡疏挖,河道长度2.5公里。

  三、工程标准和等级

  (一)同意汉北河天门段(汉川天门界到天门城区万家台)左岸防洪标准为20年一遇,右岸为30年一遇。

  (二)同意汉北河右堤为3级堤防,左堤为4级堤防。

  四、施工工期

  本工程施工总工期为44个月。

  五、项目法人

  本工程项目法人为天门市汉北河流域工程建设管理办公室。

  六、投资估算及资金来源

  按照2016年第三季度价格水平,工程估算总投资为48318万元(含2012年实施方案批复投资1998.37万元)。资金来源为申请中央预算内投资和天门市配套投资。

  七、有关要求

  (一)投资不得用于建设办公用房、场区绿化和购置公务用车、办公用品。

  (二)项目招标范围、方式及其组织形式见附表。

  (三)请督促项目单位严格落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发党政机关公务用车配备使用管理办法的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和环境保护、土地、规划、节能评估等相关政策,规范执行项目法人责任制、招投标制、建设监理制和合同管理制,加强基建财务管理,严格控制工程投资。

  附件:湖北省农业基本建设投资项目招投标事项核准表

  

  湖北省发展和改革委员会

  2017年9月26日    

     附件:     湖北省农业基本建设投资项目招投标事项核准表.doc