当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 初步设计报告审批 > 文件

省发展改革委关于省财政厅办公楼安全隐患维修改造项目初步设计的批复

信息来源:社会处 鄂发改审批服务[2018]277
财政厅

  《关于报请审批省财政厅办公楼安全隐患维修改造项目初步设计(鄂财函〔2018265号收悉,我委委托达华工程管理(集团)有限公司组织了专家评审(达华武咨字〔201817号),现就省财政厅办公楼安全隐患维修改造项目初步设计批复如下:

  一、项目名称和项目代码

  项目名称:省财政厅办公楼安全隐患维修改造项目

  项目代码:2017-420106-91-01-148011

  、建设地点

  武汉市武昌区中北路8号省财政厅。

  、建设规模及内容

  该项目维修改造面积21372平方米建设内容主要包括建筑及装修、结构加固、给排水、强电、建筑智能化及暖通工程等改造

  四、初步设计方案

  (一)建筑及装修改造

  在塔楼北侧增加一处室外楼梯,同时增加一部消防电梯兼客梯;更换现有3部电梯;封闭楼梯间改造为防烟楼梯间;吊顶采用金属龙骨吊顶系统。外墙材料铲除更新,保留砌块层,外墙增加保温层,外门窗更换为节能门窗。保温材料选择A级外墙保温材料,外窗采用low-e中空玻璃断桥铝合金节能门窗。外面饰面材料采用铝塑板。屋面按照一级防水标准重新设计翻修。增加无障碍设施。修补损坏、室内功能调整。地面铺装使用透水铺装,绿地部分设计雨水收集消纳功能。

  地下室顶棚、地面及墙面重新进行粉刷装饰,地面采用非金属骨料耐磨混凝土地面,墙面采用乳胶漆墙面,地下室门窗全部进行更新。一层北侧改造为对外的信访接待用房,南侧为办公门厅公共区域吊顶为轻钢龙骨石膏板艺术吊顶,服务房间为乳胶漆顶棚公共区域墙面保留干挂石材墙面,其他区域为乳胶漆墙面;公共区域地面采用大理石地面,其余房间采用玻化砖地面。主楼二层整体改造为食堂,餐厅采用轻钢龙骨铝板吊顶,厨房采用乳胶漆顶棚,墙面采用乳胶漆墙面,地面采用玻化砖地面。三层吊顶采用轻钢龙骨石膏板吊顶,墙面采用乳胶漆墙面,信息中心地面采用防静电地板地面,会议区域采用玻化砖地面。四~二十层标准层吊顶采用金属龙骨石膏板吊顶,走廊卫生间地面采用玻化砖地面,办公室和会议室采用地砖地面(部分办公室采用复合木地板)。二十一层大会议室内部除吊顶外其余保持原装修,增加喷淋系统更换吊顶,增加一间休息室。

  (二)结构改造加固

  加固改造后主体结构设计使用年限30年,抗震设防烈度为6度,设计地震基本加速度0.05g,设计地震分组为第一组。建筑结构安全等级均为二级,耐火等级为一级。主楼结构基础采用人工挖孔扩底灌注桩,基础加固采用静压锚杆桩。新增电梯采用钢框架结构,钢框柱作用于原一层或二层梁上,此处混凝土梁采用增大截面法进行加固,钢框架梁通过埋件与原混凝土框架柱或框架梁形成有效连接。主楼原二层洞口通过钢梁加组合楼板的方式形成新增楼面。主楼部分受弯承载力不足的板构件,采用外粘钢板的方法进行加固。主楼部分受弯或受剪不足的梁构件,采用外粘钢板的方法或增大截面法进行加固。主楼部分轴压比不满足要求的柱,采用增大截面法进行加固;承载力不足的柱,采用外粘型钢法进行加固。主楼基础采用静压锚杆桩进行加固。裂缝处理采用改性环氧树脂类封闭胶处理、粘贴碳纤维等。

  (三)给排水改造

  给水系统采用分区分设备供水-1~2层采用市政管网直供,3~11层采用低区变频给水设备供水,用水点压力超过0.20MPa处设置支管减压,12~21层采用高区变频给水设备供水,用水点压力超过0.20MPa处设置支管减压。在地下室增设生活水泵房,泵房内设置装配式不锈钢生活水箱一座及变频给水加压设备两套。厨房设置紧凑式太阳能热水系统,太阳能集热器设于裙房屋面。集热系统采用紧凑式顶水法太阳能热水系统。项目室外排水系统采用雨、污分流制,室内采用污废合流制。雨、污水排至城市排水管网。

  室外按两路市政进水设计,消防用水直接由室外消火栓供给,室内消防用水存储在消防水池内。在现有消防水池的基础上进行扩容扩容后的消防水池总容积为540立方米。该工程地下一层变电所、UPS间一层档案室,三层中心机房等设置无管网七氟丙烷气体灭火系统。

  (四)电气改造

  项目采用10kV双路电源(满足双重电源要求)引入变电所,现状引入方位由北侧北环路沿东北角引入地下室。项目共设置2台10/0.4/0.23kV自冷却干式电力变压器;变压器总安装容量2500kVA。变压器低压母线采用分段运行方式,母线间设置自动联络开关。一般用电负荷采用分区树干式配电与放射式配电相接合;部分较重要的负荷以及大型设备采用放射式配电;重要负荷、消防设备等均由配电室引出专用供电线路,双路供电并在末端互投。弱电智能化改造主要包括火灾自动报警及联动控制系统机电设备管理系统广播系统(公共广播系统、消防应急广播系统)有线电视系统通信网络系统综合布线系统综合安防系统(视频监控系统、出入口控制系统)视频会议系统信息发布系统汽车库计算机管理系统弱电系统的防雷与接地等的建设

  (五)暖通工程改造

  冷热源方案采用一体化双冷高效热泵机组系统选用两台一体化双冷高效热泵机组,设计工况下制冷量为1250kW/台,制热量为730KW/台。变电所、电梯机房、消防控制室等全年需要供冷或使用时间和要求不同的少数房间,设置分体空调系统。地下车库、设备用房、地上公共卫生间设机械排风系统,地下车库通风系统与消防排烟系统兼用,补风为自然进风。原则同意该项目节能、环保改造设计。

      、投资估算及资金来源

  该项目估算总投资8620.73万元,其中工程费用7471.08万元,工程建设其他费739.14万元,预备费410.51万元。项目建设资金根据施工进度从省预算内固定资产投资计划中分年度安排。

  请严格执行批复内容和维修改造标准,严禁豪华装修。严格工程建设过程管理,确保工程施工安全和质量安全。对于受原设计和现状影响,难以满足现行规范要求的维修改造设计内容须取得相应管理部门认可

                                        

  附件:湖北省财政厅办公楼安全隐患维修改造项目初步设计概算表

  湖北省发展和改革委员会                 

                 201894日                     

     附件:     湖北省财政厅办公楼安全隐患维修改造项目初步设计概算表.doc
嵌套底部-湖北省发展和改革委员会