当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 初步设计报告审批 > 文件

省发展改革委关于湖北省“雪亮工程”电子政务共享平台项目初步设计的批复

信息来源:高技术处 鄂发改审批服务2018[33]
省信息中心

  你中心报来的《关于呈请审批湖北省“雪亮工程”电子政务共享平台项目初步设计的请示》收悉(项目代码2017-420106-65-01-122141)。综合国信招标集团股份有限公司出具的《关于湖北省“雪亮工程”电子政务共享平台项目初步设计的评估报告》(国咨评〔2018〕053C号),经研究,现批复如下:

  一、主要建设内容及规模

  该项目建设相对独立、安全的湖北省“雪亮工程”电子政务共享平台,利用电子政务外网核心网络,与中央公共安全视频图像信息共享平台、湖北省公安厅公共安全视频图像信息共享平台、湖北省委政法委(综治办)公共安全视频图像信息共享平台、33个省直视频应用单位对接。实现省本级有关单位视频和图像资源整合,为省本级提供可视化视频图像资源与应用服务支撑。

  二、设计方案

  (一)网络系统设计

  省电子政务共享平台以视频和图像的传输、调用为主,利用电子政务外网核心网络,一方面通过新建2条1000M视频传输专线与省公安厅共享平台和省综治办共享平台对接联通,另一方面通过现有100M带宽的政务外网接入线路保持与省直视频应用单位联通。同时,建设相对独立、安全的省电子政务共享平台,整合省本级各方面视频图像资源,为省本级提供可视化图像资源与应用服务支撑能力。

  (二)省电子政务共享平台设计

  1.省级电子政务平台组成构架

  省电子政务共享平台建设向上连接中央总平台,向下连接各市、州视频监控资源,实现各级视频资源的互联互通(不在本次项目建设范围内,仅在整体规划上考虑未来连接的可能性)。

  2.省电子政务共享平台子系统设计

  共享平台由资源目录子系统、共享交换子系统、共享管理子系统和重点视图库子系统组成。

  省电子政务共享平台可实现全网监控资源共享及分配。同时可以通过扩展升级使其具有接入视频会议和应急通信服务等应用功能。

  (三)存储系统设计

  该项目存储系统是为省电子政务共享平台提供数据存储使用,该存储系统为重要事件和紧急情况产生的视频图像数据和相关文件提供存储空间,为省电子政务共享平台的有效管理、数据备份、事件取证和追溯提供存储空间支持。

  (四)安全系统设计

  安全系统应达到等保三级要求,系统设计包括应用防火墙、接入防火墙、安全边界系统、入侵防御、堡垒机和防毒系统等组成。

  (五)系统软硬件配置方案

  详见《湖北省“雪亮工程”电子政务共享平台项目初步设计》。

  三、投资概算及资金来源

  该项目评审调整后概算总投资1732.76万元。项目资金来源为省财政专项资金,由全省政法信息化“1234”工程建设资金统筹解决。

  请按此批复抓紧组织项目实施,加强项目和资金管理,确保发挥投资效益。

  附件:湖北省“雪亮工程”电子政务共享平台项目初步设计概算核定表

      

  

  湖北省发展和改革委员会                 

  2018130日                     

     附件:     湖北省“雪亮工程”电子政务共享平台项目初步设计概算核定表.doc