当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 初步设计报告审批 > 文件

省发展改革委关于省环境监控中心大楼信息化项目初步设计的批复

信息来源:社会处 鄂发改审批服务2017[458]
省环保厅:
  你厅《关于请予审批湖北省环境监控中心大楼信息化项目初步设计的函》(鄂环函〔2017〕290号)、初步设计报告、概算文本及相关文件收悉。我委委托北京市工程咨询公司开展了专家评审。根据评审意见,原则同意省环境监控中心大楼信息化项目初步设计,现批复如下:
  一、项目名称及代码
  项目名称:湖北省环境监控中心大楼信息化项目。
  项目代码:2017-420106-49-01-105393
  二、建设地点
  武汉市武昌区公正路以南姚家岭村(湖北省环境监控中心)
  三、建设内容及规模
  该项目建设内容主要包括购置网络交换机 31 台、多媒体发布屏幕 30块,建设198 平方米中心信息机房 、17 平方米屏蔽机房,定制开发智能化集成管控系统 1 套。具体包括四个子项:数据网络系统、多媒体管理系统、机房工程、智能化集成管控系统。
  四、设计方案
  (一)数据网络系统
  具体分成业务网、内网和设备网来建设数据网络,其中内网与其他网络均物理隔离。业务网主要承载企业内部办公系统、企业信息发布、视频会议系统等应用的数据传输需求,以及AP信息点接入、对外办公上网业务;内网主要承载企业内部保密信息的数据传输需求;设备网主要承载所有大楼信息化子系统如安防监控点、一卡通信息点和多媒体管理系统的信息传输。业务网采用双星型网络拓扑,设备网采用单星型网络拓扑,提高网络运行效率和安全性。核心层设置在大楼五层主机房内,接入层交换机设置在各楼层配线间内。接入交换按照各楼层、各功能区域的各类信息点接入不同的交换机的原则进行配置,同时保证10%左右的端口冗余,以满足后期方便管理、快速维护的需求。数据网络线缆部分按照工作区子系统、配线子系统、干线子系统设备间子系统、进线间子系统五个子系统进行建设。
  (二)多媒体管理系统
  包括信息采集、中心控制、显控终端和传输网络,通过编码的方式实现信息的处理,系统网络建立在大楼内网的基础上。在一层大厅正对入口安装设置1块LED大屏;在大楼地下1层至14层的每个电梯厅设置22寸液晶电视一台;在两个餐厅各设置4台46寸液晶电视;在3层3个会议室入口设置4台32寸液晶电视。
  (三)机房工程
  机房区域建设在新大楼五层,分为信息机房、电力室、机房控制室、屏蔽机房、接入机房、钢瓶间、运维间、备品备件室、办公区域和其他区域。在信息机房每列设置1个综合配线柜,用于每列机柜网线的汇聚。每个机柜内安装一个24口配线模块,布放24根非屏蔽六类双绞线至本列的综合配线柜。每个综合配线柜内根据具体服务器机架数量安装若干个24口配线模块。在信息机房内设置3架480芯ODF架,用于外线光缆、机房间联络光缆、机房内光缆的汇聚成端。分别从接入机房、屏蔽机房铺设1根48芯光缆至信息机房内ODF架;从信息机房内各个综合配线和设备机柜分别布放一根12芯单模光缆至信息机房内ODF架。配置 2 台 400KVA UPS 设备。使用数字 KVM(4 控 32),通过集中控管软件,实现多个 IP 用户全域控制机房内的服务器、网络设备。机房配置 1 台 32 口的 KVM 数字交换机和 1 台 16 端口串口管理器,KVM 适配头本期配置 32 根,配置 16 根串口设备接口转接头。
  (四)智能化集成管控系统
  该系统采用分层分布式结构,总体分为三层。最上层为监控管理中心,负责整个系统协调运行和综合管理;中间监控层即各分系统,具有独立运行能力,实现各系统的监测和控制;下层为现场设备层,包括各类传感器、探测器、仪表和执行机构等。
  五、投资概算及资金来源
  该项目概算总投资1522.63万元,其中工程费用1435.5万元,工程建设其他费为58.42万元,预备费为28.71万元。项目资金来源为省本级环境监管能力建设专项资金预算。
  请严格按照初步设计确定的建设内容及投资概算,加快项目实施。
  附件:湖北省环境监控中心大楼信息化项目初步设计概算核定表
  湖北省发展和改革委员会              
  2017年11月23日                 
     附件:     湖北省环境监控中心大楼信息化项目初步设计概算核定表.doc