当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 初步设计报告审批 > 文件

省发展改革委关于湖北省核与辐射环境监测技术中心实验室基础配套装备与系统工程建设项目初步设计的批复

信息来源:新能源处 鄂发改审批服务2017[444]
省环保厅:

  你厅《关于请予审批湖北省核与辐射环境监测技术中心实验室基础配套装备与系统工程建设项目初步的函》(鄂环函〔2017274号)、初步设计文本、概算文本收悉。我委委托北京国金管理咨询有限公司开展了项目评审(国金咨评〔2017〕026号)经研究,现批复如下:

  一、项目名称及代码

  项目名称:湖北省核与辐射环境监测技术中心实验室基础配套装备与系统工程建设项目

  项目代码:2017-420106-49-01-100439

  二、项目建设地点

  武汉市武昌区公正路以南姚家岭村湖北省环境监控中心大楼8-9层及地下1层部分区域。

  、项目建设规模及建设内容

  项目建筑面积3208平方米。其中地下一层主要建设重污样品间、低本底实验室、样品库等实验用房,建筑面积600平方米。八层主要建设放化室、样品间、热光源测量室、原子吸收室、低本底测量室、试剂分析室、紫外分析室等实验用房及其它功能性用房,建筑面积1304平方米。九层主要建设分析室和放化室等部分实验用房,以及业务用房和会议室,建筑面积1304平方米。

  四、设计方案

  (一)有害气体输出净化系统及配套产品

  主要建设有害气体输出净化系统。相关配套设备根据实验内容分类设置。

  (二)气流控制系统

  主要建设变风量通风柜控制及视窗管理系统、房间定风量设备控制系统、房间余风量控制系统、排风机组控制系统、新风机组变频控制系统、中央监控管理系统。

  (三)特种气体配送系统

  项目使用的压缩空气(CA)、氩气(Ar)、氦气(He)、乙炔(C2H2)、氩甲烷(P10)5种气体,均采用钢瓶供气。气体输送采用二级调压方式。气体管路由高质量、完全退火型的无缝不锈钢管SS-316L(BA)组成。三通、1/2"及以下弯头等采用成品配件。真空管道采用耐腐蚀性FRPP材质,管件均采用FRPP材质。

  (四)危险试剂全方位监督安全管理系统

  根据不同试剂种类分别设置放射性、辐射性有毒有害试剂存储间易燃易爆试剂存储间强腐蚀性、挥发性试剂存储间。设置酸柜、碱柜、防火柜各一组,各类危险试剂不混放。

  (五)控温控湿系统

  控温控湿系统由地下1层、8-9层实验室及办公室的全新风补风系统、空调系统组成。实验室新风系统采用直膨式新风机组(变流量);空调冷热源采用直流全变频多联机。

  (六)基础设施与仪器设备衔接系统

  主要包括给排水系统、电气系统室内装修等建设内容

  (七)低本底实验室系统

  该项目本底控制目标值为30nGy/h。各功能间布置分为数据处理间、过渡间、低本底实验室1、低本底实验室2共四个功能间。实验室内本底宇宙射线、氡、地球天然γ辐射和建筑材料中核素产生的辐射构成。实验室外层混凝土屏蔽壳体采用低本底建筑材料,四周墙体和底板为50cm厚的混凝土墙(密度2.47g/cm3)顶板为80cm厚的混凝土墙(密度2.47g/cm3)。中间层钢铅复合屏蔽壳体,在实验室外层混凝土屏蔽壳体内六面安装全密封钢铅复合扣板(3mm热镀锌压型钢板+40mm铅板+3mm热镀锌压型钢板),钢铅采用低本底材料,铅板选用多年老铅。内层表面不锈钢壳体,采用低本底不锈钢材料,天花及墙面在中间层钢铅复合屏蔽壳体骨架外覆0.2cm厚不锈钢扣板,地面在中间层钢铅复合屏蔽壳体骨架外覆0.4cm厚不锈钢板花纹板。门体采用超高屏蔽电动平移门。

  (八)室内及相关基础配套装备产品

  项目实验室基础配套装备系列产品主要包括实验或仪器台、功能柜及其它等。

  五、公用工程设计

      基本同意环保消防、节能等设计,请按有关规定报审及办理相关手续。

  、投资概算及资金来源

  该项目概算总投资2091.04万元,其中工程费用1848.25万元,工程建设其它费用143.22万元,基本预备费99.57万元。项目资金来源为省本级环境监管能力建设专项资金预算。

  请严格按照初步设计确定的建设内容及投资概算,加快项目实施。

  附件:初步设计概算核定表

  

  湖北省发展和改革委员会                

201711月22日