当前位置:首页 > 公开 > 项目核准 > 企业投资项目核准

省发展改革委关于蕲春至太湖高速公路蕲春西段项目核准的批复

信息来源:交通处 鄂发改审批服务2018[28]
湖北交投蕲春西高速公路有限公司:

  报来的《关于申请核蕲春至太湖高速公路蕲春西段项目的请示》(鄂交投蕲春西综〔20182号)等文件及有关材料收悉。根据中国国际工程咨询有限公司《关于印送蕲春至太湖高速公路蕲春西段项目申请报告的核准评估报告的函》(咨交通〔2018125号)省交通运输厅《关于蕲春至太湖高速公路蕲春西段建设项目行业审查意见的函》(鄂交函〔2017289号)等,经研究,现就该项目核准事项批复如下:

  一、为完善我省高速公路网布局,进一步优化鄂东地区路网结构,促进沿线地区经济社会发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设蕲春至太湖高速公路蕲春西段工程项目(项目代码:2018-421126-48-02-004052 )。

  该项目投资人通过公开招标方式依法产生,具体为湖北省交通投资集团有限公司、中交公路规划设计院有限公司、湖北长江路桥股份有限公司、北京瑞华赢科技发展有限公司。由项目投资人依法组建的湖北交投蕲春西高速公路有限公司,作为该项目法人负责该项目的投资、建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费作为投资回报。经营期满后,该项目全部设施无偿移交有关交通管理部门。

  二、项目路线起点位于蕲春县官窑镇红旗岗村,对接棋盘洲长江公路大桥,经河西新区、横车镇、株林镇,止于株林镇王细屋村附近,接麻城至武穴高速公路。

  三、主要建设内容、技术标准及建设工期

  项目全长24.9公里,全线采用设计速度100公里/小时、路基宽度26米的双向四车道高速公路标准建设其它技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)有关规定执行。全线设置红旗岗(枢纽)、河西、横车、株林(枢纽)等通式立交4处新建收费站2处、管理监控分中心1处、服务区1处、养护工区1处。

  项目建设工期36个月。

  四、建设资金及筹措渠道

  项目总投资为21.32亿元。其中资本金为4.264亿元,占项目总投资的20%湖北省交通投资集团有限公司、中交公路规划设计院有限公司、湖北长江路桥股份有限公司、北京瑞华赢科技发展有限公司92.5%、1%、5%1.5%的比例出资其余资金由项目法人申请国内银行贷款解决。

  关于项目收费年限和收费标准,依照《公路法》、《收费公路管理条例》及其他相关法律法规规定,由有关部门审核后报省政府审定。

  五、请按照建设环境友好、资源节约型公路的要求,加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计方案,加强施工、运营期间的组织管理,把环保和节能减排等工作落实到位。

  六、请严格按照国家招标投标法及相关要求,做好相关招标工作。

  七、核准该项目的相关前置文件是湖北省国土厅出具的用地预审意见(鄂土资预审函〔2017183号)、湖北省住房和城乡建设厅颁发的《建设项目选址意见书》(选字第17132号)等。

  八、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请按照国家和我省关于政府核准投资项目管理办法的有关规定,及时以书面形式向我委提出调整申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定

  九、请项目法人在项目开工建设前,依据相关法律、行政规定法规和本核准文件,抓紧衔接办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

  十、本核准文件自印发之日起有效期限2年。在核准文件有效期内未开工建设项目,应在核准文件有效期届满前的30个工作日前向我委申请延期。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

      附:工程招标审批部门核准意见

  湖北省发展和改革委员会                       

  2018129日                           

     附件:     工程招标审批部门核准意见.doc