当前位置:首页 > 公开 > 项目核准 > 企业投资项目核准

省发展改革委关于新建荆门至荆州铁路项目核准的批复

信息来源:铁路办 鄂发改审批服务2017[469]
湖北荆荆铁路有限责任公司:

  你公司《关于报请核准新建荆门至荆州铁路项目申请报告的请示》(荆荆铁文〔2017〕9号)中国铁路总公司办公厅《关于新建荆门至荆州铁路与规划襄阳至常德铁路既有武汉至宜昌铁路接轨的复函》铁总办发改函〔2017〕344号)及相关资料收悉。经研究,现就新建荆门至荆州铁路项目核准事项批复如下:

  一、为加快荆门、荆州地区城镇化建设满足荆门、荆州地区旅客出行需求,完善湖北城际铁路网和沿线综合交通体系依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知要求,同意新建荆门至荆州铁路项目(项目代码:2017-420000-53-02-129716)。

  项目法人为湖北省铁路建设投资集团有限责任公司、荆门市交通建设投资有限公司、荆州市城市建设投资开发有限公司共同出资组建的湖北荆荆铁路有限责任公司。

  二、该项目线路位于鄂中江汉平原地区,线路北起湖北省荆门市,南至荆州市。北端在荆门地区连接规划呼南通道襄阳至常德铁路荆门西站(纳入本项目一次实施),南在荆州地区连汉宜铁路沟通武汉,远期经规划的荆岳铁路联系京广通道。

  三、主要建设内容、技术标准及建设工期

  建设内容。线路总长70.432公里,桥梁占线路比约84%,沿线设荆门西站、十里铺站及荆州站(扩建)等3座车站,征用永久用地7669亩。项目客流密度近期2030年开行客车对数26对/日、远期2040年开行客车对数48对/日。

  技术标准。铁路等级:高速铁路;设计速度:350公里/小时;正线数目:双线;正线线间距:5.0米;最小曲线半径:一般7000米,困难5500米;最大坡度:20‰;到发线有效长度:650米;列车运行控制方式:自动控制;调度指挥方式:调度集中。

  建设工期42个月。

  四、建设资金及筹措渠道

  项目估算总投资110.00亿元(含荆门西车站投资的一半和荆州车站扩建的全部投资,其中静态投资100.09亿元建设期款利息4.40亿元动车购置费5.40亿元铺底流动资金0.11亿元。

  项目资本金为55亿元,占项目总投资的50%。项目资本金的50%,计27.5亿元,由省铁路建设投资集团有限责任公司出资其余27.5亿元资本金由荆门市交通建设投资有限公司出资17亿元、荆州市城市建设投资开发有限公司出资10.5亿元。资本以外部分由项目法人申请国内银行贷款解决。

  五、项目建设及运营管理模式

  项目由湖北荆荆铁路有限责任公司负责建设经营管理,建成后实施委托运营。

  六、请项目法人按照建设环境友好、资源节约型铁路的要求,加大新技、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计方案,加强施工、运营期间的组织管理,把节能减排等工作落实到位。

  七、请项目法人严格按照国家招投标法和核准的招标事项组织开展招标活动。招标事项核准意见见附件

  八、核准该项目的相关前置文件是国土资源部《关于新建铁路荆门至荆州铁路项目建设用地预审意见的复函》(国土资预审字〔2017〕96号)、湖北省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第17171号)。相关要件为中国铁路总公司办公厅《关于新建荆门至荆州铁路与规划襄阳至常德铁路既有武汉至宜昌铁路接轨的复函》(铁总办发改函〔2017〕344号)、中国铁路经济规划研究院《关于发送新建荆门至荆州铁路可行性研究评审报告的函》(经规线函〔2017〕480号)湖北省维护稳定工作领导小组办公室《关于对<新建荆门至荆州铁路社会稳定风险评估报告>予以案的函》(鄂稳办函〔2017〕309号)等。

  九、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请按照《政府核准投资项目管理办法》的有关规定,及时以书面形式向我委提出调整申请,我委将根据项目具体情况,出具书面确认意见或者重新办理核准手续。

  十、请项目法人在项目开工建设前,依据相关法律、行政规定法规办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

  十一、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请项目法人在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

      

   附件:工程招标审批部门核准意见

  湖北省发展和改革委员会          

  20171128日               

     附件:     工程招标审批部门核准意见.doc