当前位置:首页 > 公开 > 项目核准 > 企业投资项目核准

省发展改革委关于沪蓉高速公路龟峰山支线项目核准的批复

信息来源:交通处 鄂发改审批服务2017[397]
湖北交投龟峰山高速公路有限公司:

  报来的《关于申请核准沪蓉高速公路龟峰山支线高速公路项目的请示》(鄂交投龟峰山〔2017〕4号)等文件及有关材料收悉。根据函询省交通运输厅《关于报送沪蓉高速龟峰山支线高速公路建设项目核准意见的函》(鄂交函〔2017〕230号)和武汉市工程咨询部《沪蓉高速公路龟峰山支线项目申请报告的评估报告》(武咨评〔2017〕129号等文件经研究,现就该项目核准事项批复如下:

  一、为完善国家和我省高速公路网布局,提升沪蓉高速服务功能,加快沿线地区旅游资源的开发利用,促进沿线地区扶贫攻坚和经济社会发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设沪蓉高速龟峰山支线高速公路项目(项目代码2017-421181-48-02-124730)。

  该项目投资人通过公开招标方式依法产生,具体为湖北省交通投资集团有限公司、湖北省交通规划设计院股份有限公司、湖北长江路桥股份有限公司、湖北省高速公路实业开发有限公司依法组建的湖北交投龟峰山高速公路有限公司,并作为该项目法人负责该项目的投资、建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费作为投资回报。经营期满后,该项目全部设施无偿移交有关交通管理部门。

  二、项目路线起于麻城市龟山镇三屋畈村,设置龟峰山互通与沪蓉高速公路立体交叉,经进山河,止于麻城市熊家铺旅游小镇,直通龟峰山风景区北大门。

  三、主要建设内容、技术标准及建设工期

  项目全长5.008公里。全线采用设计速度80公里/小时、路基宽度21.5米的双向四车道高速公路标准建设,并按照规范要求设置紧急停车带。其它技术标准按照《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)有关规定执行。全线设置互通式立交1处(龟峰山互通)、主线收费站1处、服务区1处。项目建设工期24个月。

  四、建设资金及筹措渠道

  项目总投资为4.45亿元。其中:项目资本金0.89亿元,占项目总投资的20%,由湖北省交通投资集团有限公司、湖北省交通规划设计院股份有限公司、湖北长江路桥股份有限公司、湖北省高速公路实业开发有限公司按93.5%、1%、5%、0.5%的比例出资;剩余资金由项目法人申请国内银行贷款解决。

  关于项目收费年限和收费标准,依照《公路法》、《收费公路管理条例》及其他相关法律法规规定,由有关部门审核后报省政府审定。

  五、请按照建设环境友好、资源节约型路的要求,加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计方案,加强施工、运营期间的组织管理,把节能减排等工作落实到位。

  六、请严格按照国家招标投标法及相关要求,做好相关招标工作。

  七、核准该项目的相关前置文件是湖北省国土厅出具的用地预审意见(鄂土资预审函〔201732号)、湖北省住房和城乡建设厅颁发的《建设项目选址意见书》(选字第16130号)等。

  八、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请按照国家和我省关于政府核准投资项目管理办法的有关规定,及时以书面形式向我委提出调整申请,我委将根据项目具体情况,出具书面确认意见或者重新办理核准手续。

  九、请项目法人在项目开工建设前,依据相关法律、行政规定法规和本核准文件,抓紧衔接办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

  十、本核准文件自印发之日起有效期限2年。在核准文件有效期内未开工建设项目,应在核准文件有效期届满前的30个工作日前向我委申请延期。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

  附件:工程招标审批部门核准意见

          

  湖北省发展和改革委员会

  20171018

     附件:     工程招标审批部门核准意见.doc